$ 63.9267.77$54.94
09 сентября 2016 года в 10:05

О чём будут говорить сегодня: импортозамещение в телекоме, иск к MasterCard, etc.

Операторов связи предложили обязать перейти на отечественное оборудование

Подгруппа «ИТ+Суверенитет» при президенте РФ разработала дорожную карту законопроекта, который предполагает к 2020 году замену всего оборудования, используемого операторами на сетях и центрах обработки данных, на российское. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. «Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется её зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», — цитирует издание текст документа. Для реализации плана подгруппа предлагает снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, необходимые для его производства. Параллельно предлагается увеличить пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования.

Британцы подали иск к MasterCard на $19 млрд

Жители Великобритании подали крупнейший в истории страны коллективный иск к платёжной системе MasterCard с требованием о взыскании с неё £14 млрд (около $18,7 млрд) за завышенные комиссии в течение 15 лет, пишет РБК. Каждый раз, когда потребитель совершает покупку по карте, его банк зачисляет комиссию на счёт банка ритейлера. Как постановила ранее Еврокомиссия, «платёжные системы, позволив банкам взимать более высокие комиссии, таким образом дали им стимул выпускать свои карты, нежели карты конкурентов», поясняет MarketWatch. Таким образом, расходы ритейлеров в связи с межбанковскими комиссиями, которые затем перекладывали на потребителей, закладывались в стоимость товаров и услуг. £14 млрд — примерная оценка ущерба, проведённая представителем интересов истца, компанией Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan LLP, на основе публично доступной информации об онлайн-покупках, совершённых примерно 40 млн британских потребителей более чем за 15 лет.

Центробанк разрешит маленьким банкам работать по всей стране

Центробанк внёс изменения в концепцию регулирования банков с небольшим капиталом, которую планируется ввести с 1 января 2018 года. Облегчённое регулирование будет введено для банков с капиталом до 3 млрд рублей с 2018 года, пишет РБК. «Мы не собираемся обязывать банки с капиталом до 3 млрд рублей переходить в статус универсального банка, который предполагает более сложную и тяжёлую систему регулирования. В диапазоне капитала от 1 млрд до 3 млрд рублей будут находиться и универсальные банки, и банки с ограниченной лицензией», — заявил зампред Центробанка Михаил Сухов в кулуарах Международного банковского форума в Сочи. До предложенных поправок в категорию федеральных должны были попасть только банки с капиталом от 1 млрд рублей и активами свыше 7 млрд рублей. Если банк не соответствует этим критериям, то он попадает в категорию регионального. До поправок предполагалось, что такие региональные банки будут иметь право работать только в том регионе, где находится их головной офис, а также в соседних с ним субъектах.

КНДР могла провести испытание мощного ядерного устройства

Сотрудник калифорнийского Института международных исследований Джеффри Льюис со ссылкой на данные сейсмологических служб заявил, что в КНДР могли испытать ядерное устройство мощностью от 20 до 30 килотонн, пишет Reuters. В то же время Геологическая служба США (USGS) заявила, что в КНДР мог произойти взрыв, а не землетрясение в районе ядерного полигона Пангири. «Если это действительно взрыв, USGS не в состоянии определить, какого он типа и является ли ядерным», — говорится в заявлении на сайте службы. Вместе с тем, по данным агентства «Ренхап», при правительстве Южной Кореи и Японии были созданы штабы по сбору и анализу информации о подземных толчках в КНДР. Власти Южной Кореи заявили о намерении провести экстренное заседание Национального комитета по безопасности. Ранее сообщалось, что в КНДР произошло землетрясение магнитудой 5,3.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров