$ 63.9168.50$53.00
08 сентября 2016 года в 15:08

Renault станет контролирующим акционером АвтоВАЗа

После завершения процедуры рекапитализации АвтоВАЗа Renault получит контроль над компанией, пишет RNS со ссылкой на заявление председателя совета директоров АвтоВАЗа Сергея Скворцова. При этом «Ростех» сохранит блокирующий пакет акций, а Nissan не будет участвовать в допэмиссии «деньгами», отметил он.

«Применительно к АвтоВАЗу лидер альянса — Renault, но оба члена альянса являются технологическими партнёрами. Nissan в том числе помогает по вопросам повышения качества, на условиях промышленной сборки АвтоВАЗ производит модели Nissan, что в условиях снижения объёмов производства очень выгодно АвтоВАЗу. Nissan — один из трёх равноправных членов партнёрства, но мы говорим только об участии в рекапитализации — Nissan не будет участвовать», — сказал Скворцов. Решение о количестве выпускаемых акций совет директоров автопроизводителя примет до 12 сентября. Скворцов отметил, что получит все акции, которые «не съест рынок».

На данный момент основным акционером АвтоВАЗа является компания Alliance Rostec Auto BV, которой принадлежит 74,51% акций. Ещё 25,5% — у миноритарных акционеров. Компания Alliance Rostec Auto BV на 67,13% принадлежит альянсу Renault-Nissan, а на 32,87% — госкорпорации «Ростех». Эффективная доля Renault в капитале АвтоВАЗа — 37%, Nissan — 13%, «Ростеха» — 25%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров