$ 63.9168.50$53.93
08 сентября 2016 года в 12:28

Интервью дня. Владимир Евтушенков — об отсутствии страха потерять бизнес

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о смене правил игры для предпринимателей в России и о том, что лично он готов расстаться с бизнесом.

«Я говорил и президенту: мне абсолютно всё равно, что у меня заберут. Если понравится завтра какая-нибудь другая компания и её захотят забрать ― на здоровье. Я уже в таком возрасте, что у меня только один страх ― стать беспомощным человеком и доставлять близким неудобства и неудовольствие от своей немощи. Других страхов уже нет. Мной движет нормальный прагматизм», ― заявил бизнесмен, отвечая на вопрос об уголовном преследовании по делу «Башнефти».

По слова Евтушенкова, бизнес в любой стране априори лоялен государству, «если, конечно, его возглавляет не идиот». «Я неоднократно повторяю тезис о том, что любое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнес», ― отметил он.

Виктору Вексельбергу, владельцу группы компаний «Ренова», после арестов топ-менеджеров его компаний, по мнению Евтушенкова, «ничего не угрожает». «Если там есть какое-то двойное-тройное дно, я его просто не знаю. В видимой части айсберга я не вижу угроз, но, вы знаете, у айсберга всегда есть подводная часть».

Правила игры в бизнесе Евушенко сравнил с минным полем, на котором при «неосторожном движении» мина взрывается. «Надо к этому относиться философски: бог дал ― бог взял. Нужно встать, отряхнуться и идти дальше. Те, кто живёт только на эмоциях, на одном успехе, для них это страшное несчастье […]»,― сказал он.

В январе 2016 года, после двух месяцев домашнего ареста, под который Владимир Евтушенко был заключен по делу о незаконной покупке акций компании «Башнефть» на сумму $2,5 млрд, бизнесмен побывал на приёме в Кремле. В интервью он рассказал, что тогда поблагодарил президента за «мудрое решение». «Какое мудрое решение?» ― спросил журналист «Дождя» Антон Желнов. «Что выпустили. Он гарант Конституции», ― ответил Евтушенков.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров