$ 64.1568.47$54.46
08 сентября 2016 года в 09:31

О чём будут говорить сегодня: Apple Pay в России, продажа «Формулы-1», etc.

На конкурс по разработке госмессенджера заявились все операторы, кроме МТС

На конкурс по созданию мессенджера для госслужащих, объявленный Институтом развития интернета (ИРИ), подано 34 заявки, среди которых предложения от «Мегафона» и «Вымпелкома», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ИРИ. Из операторов «большой тройки» в конкурсе не участвует только МТС. «Мегафон», по словам его представителя, предлагает сразу два мессенджера: собственную разработку — сервис eMotion, а также проект Mail.Ru Group, которая, как и сам «Мегафон», контролируется группой USM Алишера Усманова. «Вымпелком» подал совместную заявку с компанией «Примавера», разрабатывающей мессенджер Staply.

Ранее стало известно о планах Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при помощи Tele2 и «Ростелекома» также заняться разработкой мессенджера для госслужащих.

Американская Liberty Media объявила о покупке «Формулы-1»

Компания Liberty Media подтвердила планы о покупке спортивного бизнеса «Формулы-1» за $4,4 млрд, сообщает BBC. По словам владельца компании, миллиардера Джона Мэлоуна, сначала Liberty приобретёт миноритарный пакет акций ведущего чемпионата мира по автогонкам, а полное поглощение планируется, если регулирующие органы одобрят сделку. В ходе сделки «Формула-1» оценена в $8 млрд. Сделка также включает в себя выплату долгов «Формулы-1» в размере $4,1 млрд. Исполнительный директор «Формулы-1» Берни Экклстоун сохранит свой пост.

Платёжная система Apple Pay заработает в России осенью

Платёжная система Apple Pay будет запущена в России осенью 2016 года, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз Apple. К системе можно подключить кредитную или дебетовую карту, номер которых не будет храниться ни на устройстве, ни на серверах Apple. «Вместо этого присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе "Безопасный элемент" вашего iPhone или Apple Watch. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому числу, которое генерируется при помощи номера учётной записи устройства. При этом не используется код безопасности, указанный на задней стороне вашей карты: вместо него Apple Pay создаёт динамический код безопасности для надёжной проверки каждой транзакции», — говорится в пресс-релизе. Apple Pay будет доступна на iPhone пятого поколения и старше и позволит с помощью смартфона оплачивать покупки в магазинах и заведениях, а также в интернет-магазинах.

Минфин предложил считать валютными резидентами тех, кто провёл за границей больше девяти месяцев

Представитель Минфина рассказал «Ведомостям» о планах ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам — штрафы за нарушение валютных правил (75% от суммы операции за первое нарушение, и 100% — за второе) не будут распространяться на тех, кто провёл в России менее трёх месяцев в году, — они не будут считаться российскими валютными резидентами. Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день. Теперь регулирование будет человечным, рассказывает неназванный федеральный чиновник, — можно будет приехать в Россию к семье или в отпуск, не боясь оказаться под валютным контролем. Минфин вместе с ЦБ также предлагает расширить круг разрешённых операций по зарубежным счетам: зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно). Счёт также должен быть открыт в банке такой страны. Соответствующий законопроект находится в разработке, гласит уведомление на сайте regulation.gov.ru. Его текст ещё не готов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров