$ 63.3067.21$54.33
07 сентября 2016 года в 20:54

Forbes: Страхованием рисков Керченского моста занимается структура «Согаза»

Застраховавшая строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей Крымская первая страховая компания (КПСК) может являться структурой «Согаза», узнал Forbes.

О связи «Согаза» и КПСК изданию рассказали четыре источника, включая человека, близкого к «Росавтодору и сотрудника ЦБ». Последний заявил, что все риски по страхованию Керченского моста де-факто несёт «Согаз». Уставной капитал КПСК составляет 165 млн рублей, отмечает Forbes.

Проанализировав статистику Банка России, опубликованную в середине августа, издание предположило: вероятность того, что перестраховщиком КПСК является «Согаз», довольна высока — за январь-июнь 2016 года страховая группа приняла на перестрахование 3,9 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года эта сумма составила 2,5 млрд рублей. «Таким образом, за полугодие группа нарастила 1,4 млрд рублей. КПСК по итогам первого полугодия 2016 года отдала на перестрахование на 200 млн рублей больше этой суммы — 1,6 млрд рублей. Но при подобных расчётах не учитываются изменения в структуре портфеля заказов "Согаза": появление новых клиентов либо уход старых», — сообщает издание.

Директор КСПК Андрей Кондрашов связь компании с «Согазом» отрицает. На просьбу издания подтвердить факт его работы в структурах группы Кондрашов ответил утвердительно.

Собеседник Forbes в ЦБ объясняет схему страхования: «Керченский мост страховали, раздробив всю сумму на 18 частей, а все убытки перестраховали через облигаторное страхование в "Согазе"». По его словам, именно облигаторная схема — когда страхуется просто набор имущественных рисков, подпадающих под одно описание, — помогла страховщику обойти историю с санкциями. Заказчик строительства Росавтодор от комментариев отказался.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров