$ 64.1568.47$53.94
07 сентября 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: санкции США, ограничения на работу банков, etc.

США расширили список российский компаний, попавших под санкции

Министерство торговли США расширило список компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта из Соединённых Штатов, пишет РБК. Всего в списке на сайте Federal Register числится 81 компания. В списке оказались: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПЦ «Гранат», «Технополь».

Суд признал бывшего владельца ТагАЗа банкротом

Суд признал банкротом бывшего владельца Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) Михаила Парамонова, пишет «Коммерсантъ». Процедура банкротства была запущена ещё в феврале этого года по иску дочки Сбербанка, которой компания должна 4,4 млрд рублей. По словам заявителя, он удовлетворён решением, потому что появились «новые возможности для розыска имущества должника в целях его дальнейшей реализации». Позже в процесс банкротства включились и другие кредиторы ТагАЗа, общий долг перед которыми у компании превышает 18 млрд рублей.

Половина российских банков в 2018 году могут стать региональными

Примерно половина российских банков с 2018 года могут стать региональными. «Это вообще достаточно условное разделение — банки с полным набором возможностей и банки с таким более простым набором услуг, которые они могут оказывать. Это примерно половина на половину», — цитирует РБК первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. Статус региональных банков получат финансовые учреждения с капиталом от 300 млн до 7 млрд рублей. Эти банки смогут работать только в регионе, в котором находятся, и граничащих с ним. Также они не будут совершать трансграничные операции и сделки с нерезидентами. Но их регулирование будет упрощено: они будут соблюдать два норматива достаточности капитала вместо трёх и один норматив ликвидности вместо трёх. По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, настроения среди банков сейчас разные: некоторые региональные банки хотят объединяться для получения статуса федерального, а около 150 финансовых организаций спокойно смотрят на эту ситуацию.

Банкроты будут сначала гасить налоговые долги

Верховный суд в двух делах поставил налоговые долги перед расходами на производство, пишет «Ведомости». Компании «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» (СКБТ) и «Неманский ЦБК» были признаны банкротами, но кредиторы решили, что они должны продолжить свою работу. При этом СКБТ должен был 247 млн рублей, что в три раза больше налогового долга, а ЦБК — 2 млрд рублей при долге в 550 млн рублей. Суд решил, что была нарушена очерёдность выплат и расходы на нынешнее производство нужно было пускать только после выплаты налогов. Компании не согласились с претензиями — представители СКБТ говорили, что расходы на текущее производство позволили сохранить имущество для выгодной продажи и не проводить массовые сокращения работников. Суды трёх инстанций поддержали бизнес, но Верховный суд принял сторону налоговиков.

Обсудить ()
Новости партнеров