$ 63.3968.25$53.00
07 сентября 2016 года в 14:00

«Харьяга» и «Туймааданефть» будут поставлять нефть на Амурский НПЗ

Амурская энергетическая компания подписала соглашения о поставках нефти после 2018 года с компаниями «Харьяга» и «Туймааданефть». Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Амурской энергетической компании Александра Гордеева.

Компания «Харьяга» на 95% принадлежит структурам бизнесмена Александра Мамута, а ещё на 5% — управляющей компании «Инверсия». Гендиректор компании Богдан Плотников подтвердил изданию, что компании договорились о поставках нефти для Амурского НПМ в объёме не менее 1,5 млн тонн с 2019 года. Также компания подключится к трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, но договорённости с «Транснефтью» пока неофициальные. При этом на сегодняшний день «Харьяга» не занимается добычей нефти, а только владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на Шушукском месторождении с запасами 14,8 млн т нефти и 15 млрд куб. м газа и на одноимённый участок с прогнозными ресурсами 49,5 млн т нефти. Бурение будет завершено в 2017 году, говорит Плотников.

«Туймааданефть» построит завод на не менее 2 млн тонн нефти ежегодно после 2020 года, сообщает Гордеев. По словам замдиректора «Туймааданефти» по нефтегазовым проектам Александра Матвеева, компания начнёт добычу нефти не раньше 2021 года. «Туймааданефть» владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на четырёх участках в Олекминском районе Якутии с совокупными ресурсами нефти 130 млн тонн.

Инвестиции в Амурский НПЗ составляют 123 млрд рублей. Это российско-китайский проект, 90% которого финансируют китайские компании. Строительство завода начнётся в 2017 году, а начать работать производство должно в 2019 году. Ежегодно НПЗ будет перерабатывать 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн газового конденсата.

В рамках политики полного раскрытия информации сообщаем, что Александр Мамут владеет холдингом Rambler & Co, в который входит издание «Секрет Фирмы».

Теги:Нефть
Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров