$ 63.3067.21$53.89
06 сентября 2016 года в 15:25

В Германии построят электромобиль с лишайником и солнечными батареями

Немецкая конструкторская компания Sono Motors планирует наладить серийный выпуск электромобилей SION, кузов которых будет покрыт солнечными панелями, а система вентиляции — выполнена из живого лишайника, пишет N+1.

Средства на предсерийные прототипы SION компания собрала на краудфандинговой платформе Indiegogo. Клиенты, поддержавшие кампанию, смогут пройти тест-драйв автомобилей в 2017 году, а также, в зависимости от суммы пожертвований, забронировать один из будущих экземпляров серийной версии. Всего Sono Motors планирует выпустить в 2017–2018 году две модели с запасом хода 120 и 250 км и ценой в 12 000 и 16 000 евро соответственно.

Поверхность кузова SION будет покрыта панелями солнечных батарей, что, по расчётам разработчиков, позволит добавить несколько десятков километров к дневному запасу хода автомобиля. В качестве воздушного фильтра салона разработчики намерены использовать живой лишайник Cladonia rangiferina — по мнению представителей Sono Motors, такой фильтр эффективен и не требует никакого дополнительного ухода. Однако о возможности его замены на сайте компании ничего не говорится.

Sono Motors пока не представила работающего прототипа электромобиля SION. Обычно разработка новой модели автомобиля даже у крупных концернов занимает несколько лет, отмечает издание.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров