$ 63.9168.50$53.00
05 сентября 2016 года в 22:47

Михаил Слободин и дело «Реновы». Реакция

Вечером 5 сентября Следственный комитет (СК) завёл уголовное дело в отношении генерального директора компании «Вымпелком» Михаила Слободина — его подозревают в даче многомиллионных взяток прошлому руководству Коми (экс-губернатор республики Вячеслав Гайзер и ещё 14 человек были арестованы осенью прошлого года). По тому же делу проходят управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор подконтрольной «Ренове» компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер (ранее эту должность занимал Ольховик, до него — Слободин). По версии следствия, в 2007–2014 годах руководители «Т Плюс» (прежнее название — «Комплексные энергетические системы») потратили на подкуп чиновников, обеспечивавших им «комфортные условия работы в регионе», около 800 млн рублей. Большую часть этой суммы, по данным следствия, раздал Слободин, его же называют автором «схемы». Вайнзихер и Ольховик были задержаны, Слободина объявили в розыск. Агентству Bloomberg он рассказал, что находится во Франции, газете «Ведомости» пообещал вернуться и ответить на любые вопросы СК. Позднее пресс-служба «Вымпелкома» объявила о его отставке. «Секрет» суммирует общественную реакцию.

Илья Шуманов, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия», — «Секрету»:

Скорее всего, люди Вячеслава Гайзера (экс-губернатора Коми, арестованного осенью прошлого года. — Прим. «Секрета») или сам Гайзер, находясь в СИЗО, готовы сотрудничать с оперативниками ФСБ и раскрывают информацию о схемах, в которых участвовали.

Важно отметить, что, кроме людей Гайзера и взяткодателей, никто об этих фактах не знал. Оперативники и следствие не смогли бы без свидетелей преступления раскрутить этот коррупционный клубок. По всей видимости, кто-то из бывших чиновников Коми может выступать свидетелем по новому делу в обмен на статус свидетеля в деле Гайзера или в обмен на смягчение приговора.

Главный вопрос — кто является ключевым бенефициаром разгрома бывших и действующих топ-менеджеров «Реновы». Возможно ли, что здесь нет конкретного бенефициара? Не думаю. Новый губернатор жалуется на «Т Плюс» (подача), Путин критикует (набрасывает), силовики проводят аресты (удар). Слишком похоже на хорошо продуманную схему.

Владимир Милов, директор Института энергетической политики:

Ольга Романова, директор организации «Русь сидящая»:

Екатерина Дербилова, шеф-редактор Vedomosti.ru:

Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании RusEnergy:

Дмитрий Гололобов, принципал частной практики Gololobov and Co.:

Демьян Кудрявцев, член совета директоров «Бизнес Ньюс Медиа»:

Обсудить ()
Новости партнеров