$ 63.3067.21$54.33
06 сентября 2016 года в 09:05

О чём будут говорить сегодня: уход Слободина, $100 млн в Gett в России, etc.

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин покинул свой пост из-за уголовного дела

Вечером 5 сентября Следственный комитет объявил в розыск гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина по делу о взятке бывшему руководству Республики Коми в размере 800 млн рублей. Слободин заявил, что находится в Лондоне, об уголовном деле не знает, однако готов приехать и «ответить на все вопросы СК». Спустя несколько часов пресс-служба Vimpelcom Ltd объявила об отставке Слободина. Версия следствия сводится к тому, что ещё в 2007 году Слободин, тогда гендиректор «КЭС-холдинга», пытался создать для компании в Коми «максимально выгодные условия ведения бизнеса». Для этого топ-менеджер якобы провёл ряд встреч с «высшими должностными лицами республики» в Сыктывкаре и Москве, в ходе которых договорился, что он и «иные лица» будут ежегодно передавать чиновникам взятки. Источники «Коммерсанта» уточняют, что именно в первые годы работы в Коми, то есть при господине Слободине, на счета компаний, указанных взяткополучателями, было перечислено около 462 млн рублей. Эти деньги, как считает следствие, обналичивались и переправлялись в Сыктывкар. Собеседники «Ъ» в отрасли о взятках ничего не говорят, но признают, что «именно Михаил Слободин активно занимался бизнесом КЭС в Коми». По данным «Ведомостей», недавно Vimpelcom Ltd объявляла о продлении контракта Слободина на три года. Он стал первым гендиректором после Александра Изосимова, который так долго продержался на этой позиции.

Gett вложит в российский бизнес $100 млн до конца 2017 года

Сервис заказа такси Gett до конца 2017 года инвестирует в развитие бизнеса в России $100 млн. Это пятая часть средств, которую компании удалось привлечь в виде инвестиций за последние несколько лет, сообщают «Ведомости». Эти средства Gett намерен потратить на запуск сервиса в новых российских городах и продвижение в тех городах, где он уже работает. Основные расходы по продвижению пойдут на маркетинг, рекламу, а также на развитие новых направлений бизнеса, таких как курьерская служба доставки, доставка пиццы, цветов и др. По словам представителя Gett, цель компании — захватить 50% российского рынка по количеству поездок, Сейчас сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре и Ростове-на-Дону. Кроме того, Gett работает в Краснодаре, Кемерове, Барнауле, Иванове, Калининграде и Сочи, где жителей меньше 1 млн. С 6 сентября Gett заработает в Уфе, Казани, Омске, Перми, Челябинске, Волгограде и Воронеже.

Связанная с Acronis структура может помочь в реализации «закона Яровой»

IT-компания «Проект икс», связанная с основателем компаний Acronis и Parallels, венчурного фонда Runa Capital и Российского квантового центра Сергеем Белоусовым, в течение двух лет ведёт исследования в области оптимизации хранения и обработки больших объёмов данных, что может сейчас пригодиться для реализации закона Яровой, узнал «Коммерсантъ». В Acronis сообщили, что «Проект икс» — не аффилированная с ними структура, однако компания является «индустриальным партнёром» научно-исследовательского проекта, который ведёт «Проект икс». «"Проект икс" занимается исследованиями в области современных решений для повышения эффективности отказоустойчивого облачного хранения данных на основе помехоустойчивых кодов LRC и Рида—Соломона», — сообщил представитель Acronis. В 2014 году, по данным издания, компания получила 36 млн рублей грантов на исследования от департамента науки и технологий Минобрнауки, ещё 40 млн рублей в исследования инвестировала Acronis, сообщили в Acronis. Исследования должны быть завершены до конца 2016 года.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров