$ 63.8768.69$54.94
05 сентября 2016 года в 09:00

О чём будут говорить сегодня: 25 млрд в АвтоВАЗ, рост цен на продукты, etc.

Доходы бюджета в 2019 году могут снизиться до минимума за 20 лет

В 2019 году доходы бюджета в отношении к ВВП могут снизиться до минимума за 20 лет — 13,3% ВВП, считают «Ведомости» со ссылкой на проектировки бюджета на следующие три года. Меньше, 12,8%, было только в 1999 году. Нефтегазовые доходы продолжат сокращаться и в номинальном отношении, и по отношению к ВВП, а другие доходы начнут увеличиваться в номинальном, но их темп роста отстаёт от темпа номинального ВВП. В 2016 году нефтегазовые доходы принесут бюджету менее 6% ВВП доходов, а в 2006 году они приносили не менее 10%. При этом другие доходы не могут компенсировать это снижение.

Новый план бюджета верстается из расчёта $40 за баррель нефти. Бюджет 2016 года верстался по прогнозам $50 за баррель, поэтому доходы оказались ниже на 1,2 трлн рублей. В 2016 году доходов окажется меньше по сравнению с 2015 годом на 8%, а учитывая уровень инфляции — на 15%. Расти доходы начнут только в 2018 году, но медленнее среднегодовой инфляции в том случае, если государство сможет сократить расходы на 20%.

Экономическая активность россиян достигла рекорда с начала 90-х годов

Экономическая активность жителей России в июле 2016 года достигла рекордов с начала 1990-х годов, пишет РБК со ссылкой на отчёт Банка России «О чём говорят тренды». Эксперты банка объясняют это демографией — люди всё чаще откладывают свой выход на пенсию, тогда как этот показатель определяется как отношение числа работающих и безработных в возрасте от 15 до 72 лет. Сейчас уровень экономической активности населения составляет 70,1%, выше он поднимался только в 1992 году — 70,3%.

Поправки к закону «О торговле» приведут к росту цен на продукты

Эксперты считают, что поправки к закону «О торговле», вступившие в силу этим летом, снизившие ретробонусы поставщиков с 10% до 5% и сократившие до полугода переходный период, за который должны быть перезаключены все договоры поставок, могут резко ударить по ценам продуктов, пишет «Коммерсантъ». По словам члена экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве России Вадима Новикова, рост цен появится не только из-за законопроектов, но и фоновой инфляции, которая в годовом выражении снова представит двухзначную цифру.

Renault вложит в АвтоВАЗ до 25 млрд рублей

В декабре этого года Renault может купить дополнительные акции АвтоВАЗа на сумму до 25 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров АвтоВАЗа Сергея Скорцова. Точная сумма будет известна в декабре, поскольку в качестве ориентира будет взята рыночная цена акции за последние несколько месяцев. «Конечно, мы посмотрим, какой будет рыночная реакция на эту операцию. Но Renault абсолютно готова идти до цифры в 25 млрд», — комментирует зампредседателя совета директоров АвтоВАЗа, старший вице-президент Renault Group, руководитель региона Евразия Дени Ле-Вот.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров