$ 64.1568.47$54.46
05 сентября 2016 года в 15:25

Израильская компания потребует от SpaceX $50 млн за уничтоженный спутник

Израильская компания Space Communications, чей спутник Amos-6 был уничтожен при взрыве ракеты Falcon 9 на космодроме мыса Канаверал 1 сентября, планирует потребовать от компании Space X Илона Маска $50 млн в качестве компенсации, пишет Reuters.

Представитель Space Communications рассказал агентству, что из-за потери Amos-6 оценка компании может упасть на $30 млн, до $123 млн. После взрыва спутника акции компании подешевели на 9%, к 5 сентября их стоимость упала ещё на 34%. Кроме того, инцидент на космодроме мыса Канаверал может повлиять на сделку о слиянии Space Communications с китайской Xinwei Technology Group, которая «напрямую зависела» от успешного запуска спутника.
В компании также рассматривают возможность потребовать от Space X бесплатный запуск спутника на орбиту. Помимо этого, Space Communications также может потребовать $205 млн с израильской Aerospace Industries, компании-проектировщика Amos-6.

Представитель Space X от комментариев отказался.

Взрыв произошёл 1 сентября на стартовом столе платформы SLC-40, расположенной на северной оконечности мыса Канаверал в штате Флорида, в 9:00 утра по местному времени. Как сообщал ABC, спустя 20 минут последовало ещё несколько взрывов, небо заволокло густым дымом. Space X опубликовала заявление, в котором сообщила о потере израильского спутника, а также ракеты Faclon 9.

Обсудить ()
Новости партнеров