$ 64.1568.47$54.46
05 сентября 2016 года в 09:57

АФК «Система» и «Роснано» создали инвестфонд на $100 млн

АФК «Система» и «Роснано» создали фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema с объёмом до $100 млн. Об этом сообщает «Коммерсантъ». «Общий размер фонда составит до $100 млн, партнёры участвуют в фонде в равных долях, средства будут направлять в фонд по мере финансирования конкретных сделок», — рассказал изданию представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Фонд будет ориентирован на стартапы в области микроэлектроники, энергоэффективности, робототехники, информационных и коммуникационных технологий. Rusnano Sistema сможет инвестировать в проекты в начальной стадии и недавно запустившиеся российские компании. Первая сделка будет закрыта до конца этого года. Средний размер одного вложения может составлять от $5 млн до $20 млн в зависимости от уровня проекта. Планируется, что инвестиционный фонд создан на семь лет с возможностью продления ещё на три года с привлечением сторонних инвесторов.

В марте 2016 года стало известно, что «Система» и китайская компания TUS Holding создают венчурный фонд. Он будет находиться в Пекине и инвестировать в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей. Планируется, что эти компании будут работать в Китае, России и Юго-Восточной Азии. Общий объём фонда может составить до $100 млн.

В конце 2015 года «Система» уже зарегистрировала в Сингапуре Sistema Asia Fund для инвестиций в Индию. По данным человека, близкого к фонду, в его планах за три года вложить в стартапы от $40 млн до $50 млн. В октябре прошлого года компания также создала в России на базе дочерней компании «Системы масс-медиа» фонд для инвестиций в интернет. Позже он перепрофилировался на технологические проекты.

Обсудить ()
Новости партнеров