$ 63.9168.50$53.00
02 сентября 2016 года в 09:34

О чём будут говорить сегодня: пенсии на «закон Яровой», госмессенджер, etc.

«Ростех» готов потратить пенсионные накопления россиян на исполнение «закона Яровой»

Согласно предложению Минпромторга, разработанному по поручению Владимира Путина, исполнение «закона Яровой» стоит доверить структуре «Ростеха» — Национальному центру информатизации (НЦИ). Назначив его единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счёт унификации технических решений, считает его представитель, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. В год размер таких отчислений для крупных операторов составит 3–4 млрд рублей. Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платёжеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надёжным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР), говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости». Прокомментировать письмо в «Ростехе» отказались.

«Вымпелком» и Staply создадут «защищённый» мессенджер для чиновников

«Вымпелком» договорился с разработчиком российского корпоративного мессенджера Staply о создании защищённого интернет-мессенджера для госслужащих, узнал «Коммерсантъ». При разработке приложения партнёры планируют использовать функционал мессенджера Staply и облачной АТС «Билайн». Среди возможностей мессенджера представитель «Вымпелкома» называет звонки, а также организацию телефонной конференции. У решения есть облачная и коробочная версии: облачная работает на серверах Staply, коробочная — на серверах заказчика, при этом к последней могут быть применены стандарты безопасности данных, принятые в организации. В «Вымпелкоме» позиционируют продукт как «первый в мире корпоративный мессенджер со встроенной телефонией, который позволяет осуществлять "динамическую коммуникацию": работу в постоянных или временных рабочих группах, из которых можно собирать совместные конференции». Технология звонков в «Staply + Билайн бизнес» основана на технологиях мобильной связи, а не на IP- или SIP-телефонии, подчеркнули в операторе.

ВТБ начал переговоры с Tele2 по созданию виртуального оператора связи

ВТБ начал обсуждение проекта по созданию виртуального мобильного оператора (mobile virtual network operator, MVNO), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к сотовому оператору. Эту информацию также подтвердил сотрудник Tele2. Источник издания в банковской отрасли сообщил, что пока ВТБ не планирует создавать виртуального сотового оператора, однако эта тема действительно обсуждалась с Tele2. Как уточнил один из собеседников bplfybz, Tele2 лишь показывал ВТБ свои возможности, это была установочная встреча. В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что не обращались в Роскомнадзор за получением лицензии MVNO.

«Абрау-Дюрсо» и группа «Альянс 1892» объединяют дистрибуцию

Группа «Абрау-Дюрсо» и калининградская группа компаний «Альянс 1892» объединили свой дистрибуторский бизнес, создав фирму «Торговый дом 2А», в которой каждому будет принадлежать по 50%, рассказали «Ведомостям» совладелец «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и председатель совета директоров и совладелец «Альянс 1982» Александр Николаев. По словам члена совета директоров «Абрау-Дюрсо» Сергея Столярова, объединение компаний позволит на расширить географию их представительства до 55 регионов. В ходе объединения дистрибуторских подразделений «Абрау-Дюрсо» и «Альянс 1892» на рынке появится крупнейший винно-коньячный конгломерат, замечает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз, а значит, партнёры смогут добиваться более выгодных условий у крупных федеральных и региональных сетей и их бизнес станет конкурентоспособнее.

Минфин предложил упростить порядок закрытия «мёртвых» счетов в банках

Минфин планирует внести изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке, пишет «Коммерсантъ». Новации коснутся как неиспользуемых в течение определённого срока счетов граждан, так и юрлиц, в том числе и c остатками денежных средств на них. Несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, в Минфине указывают на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором. Опрошенные изданием банкиры рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов «мёртвых» счетов, что сократит расходы на их обслуживание.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров