$ 63.3968.25$53.00
01 сентября 2016 года в 21:44

Статья дня. Как Apple удавалось платить в Ирландии налог на прибыль в 0,005%

Министерство финансов США приступило к проверке Apple на предмет способа регистрации прибыли и оплаты налогов после расследования Еврокомиссии, по итогам которого американской компании было доначислено 13 млрд евро налогов в Ирландии, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

По данным издания, налоговая схема корпорации в Ирландии строилась с участием двух местных подразделений: Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE). Первое закупает продукцию Apple у подрядчиков и перепродаёт розничным структурам в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии. AOE производит некоторые линейки компьютеров Apple.

По договору о разделе затрат американская Apple передаёт ASI и AOE экономические права на использование интеллектуальной собственности, пишут «Ведомости» со ссылкой на расследование Сената США, проведённое в 2013 году. Хотя интеллектуальная собственность создаётся в основном в США (95% на 2011 год), ирландские компании выигрывают от этого гораздо больше, чем американская. В 2009–2012 годах ASI заплатила по договору о разделе затрат $4,9 млрд, а торговля товарами Apple принесла ей $74 млрд. Американская Apple, заплатив за это время по договору $4 млрд, получила $38,7 млрд.

Эти средства в Ирландии почти не облагались налогом. Соглашения с Дублином позволяли ASI, а также AOE приписывать почти всю прибыль своим «головным офисам», у которых не было ни сотрудников, ни помещений — лишь советы директоров. Эти головные офисы, как выяснилось, не были налоговыми резидентами ни одной страны. В США — потому что не были там зарегистрированы, а в Ирландии — потому что её резидентом считается только компания, которая из Ирландии же и управляется.

В 2011 году ASI зарегистрировала 16 млрд евро прибыли, и всю, за исключением 50 млн евро, перевела в головной офис. С оставшейся суммы Apple заплатила в Ирландии 10 млн евро налога. Эффективная ставка, таким образом, составила 0,05%, отмечает издание.

«Ведомости» добавляют, что решение Еврокомиссии может иметь далеко идущие последствия для корпорации — оно фактически открыло сезон охоты европейских налоговиков на Apple.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров