$ 64.1568.47$54.46
01 сентября 2016 года в 12:00

Российские гендиректора получают зарплаты выше, чем британские

Крупнейшие российские компании платят гендиректорам оклад и премии выше, чем британские или американские компании сопоставимой капитализации. К такому выводу пришли эксперты агентства SpencerStuart, сообщают «Ведомости».

Авторы исследования опросили гендиректоров, финансовых директоров и директоров по персоналу 50 крупнейших по выручке компаний из рейтинга RAEX-600 за 2015 год и изучили их годовые отчёты. По словам исследователей, в список не вошли госкомпании и госкорпорации «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, РЖД, «Транснефть», «Ростех», потому что им не удалось получить информацию о вознаграждениях топ-менеджеров.

Минимальное годовое вознаграждение без учёта долгосрочных выплат у российских гендиректоров составляет 36 млн рублей, максимальное — 606 млн. По мнению авторов, на этом рынке нет вообще никакой закономерности в расчёте бонусов и премий. Часто бывает, что вознаграждение рассчитывается по непрозрачным критериям, а доход руководителей компаний с одинаковой капитализацией может отличаться в три раза. При этом вознаграждения топ-менеджмента в госкомпаниях бывает больше в 10 раз, чем в частных сопоставимого размера.

У 75% гендиректоров годовой оклад не превышает 168 млн рублей. Оклад 75% финансовых директоров составляет не более 40 млн рублей в год, и только 25% директоров по персоналу получают больше 16 млн рублей в год. При этом британские директора в среднем получают на 40% меньше, чем российские. В 60% компаний до 50% годового бонуса руководители высшего звена получают в виде акций компании для того, чтобы они разделяли риски с акционерами.

Обсудить ()
Новости партнеров