$ 63.9168.50$53.93
01 сентября 2016 года в 10:19

«Лаборатория Касперского» запускает CERT для борьбы с хакерами

«Лаборатория Касперского» в октябре запустит первый в России центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT). С его помощью можно собирать информацию об уязвимостях и отражать кибератаки на атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового и энергетического комплексов. Также услугами CERT могут воспользоваться и телекоммуникационные операторы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Организация промышленного CERT — исключительно наша собственная инициатива. В настоящий момент мы плотно работаем с отраслевыми и государственными регуляторами и организациями, отвечающими за обеспечение кибербезопасности не только в России, но и по всему миру», — заявил руководитель центра компетенции по защите критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Евгений Гончаров.

Пока безопасностью критических объектов в России занимаются в основном ФСБ и ФСТЭК. Эксперты издания отмечают, что вряд ли крупные корпорации будут добровольно отдавать информацию частной компании о своих критических уязвимостях. По словам представителя «РусГидро» Ивана Сливы, компания создаёт собственный корпоративный центр по управлению ИБ, который будет работать совместно с ФСБ.

В дальнейшем «Лаборатория Касперского» планирует получить право на использование торговой марки CERT от Университета Карнеги — Меллон, которую он даёт центрам реагирования на кибератаки по всему миру. После этого торговую марку можно будет использовать по всему миру.

Обсудить ()
Новости партнеров