$ 63.3067.21$54.33
31 августа 2016 года в 09:40

О чем будут говорить сегодня: акциз на сладкие напитки, такси от Google, etc.

Минфин предложил ввести акциз на сладкие напитки

Минфин на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова предложил ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 л, пишут «Ведомости». Акциз, по подсчётам министерства, позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году — на 27 млрд рублей и в 2019 году — на 28 млрд рублей. Чиновник финансово-экономического блока и другой федеральный чиновник подтвердили газете планы Минфина. Нововведение будет губительно для отрасли, предупреждает президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Дмитрий Петров. Продажи сладких газированных напитков по отдельным категориям из-за кризиса уже сократились за год на 10–15% в натуральном выражении, а в регионах банкротятся небольшие предприятия, считает он. Подорожание сладких безалкогольных напитков на 1% ведёт к падению их продаж на 1,5%, говорит Петров. Получается, при введении предложенного Минфином размера налога продажи дешёвых напитков стоимостью около 30 рублей (почти половина рынка) упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий отрасли, подсчитал эксперт.

Google осенью запустит конкурента Uber и Lyft

Компания Google осенью 2016 года запустит онлайн-сервис поиска попутчиков, который сможет конкурировать с Uber и Lyft, пишет РБК со ссылкой на Wall Street Journal. По данным газеты, сначала Google запустила пилотный проект только для своих сотрудников около штаб-квартиры в Калифорнии. Он позволяет при помощи приложения Waze искать попутчиков. После этого сервис заработает на всей территории Калифорнии и будет расширен в случае, если будет иметь успех. Отличие Waze от Uber и Lyft, как отмечает WSJ, заключается в том, что первый позволяет водителям найти только тех пассажиров, с кем им по пути. Кроме того, сервис предполагает низкие тарифы. Цель — снизить вероятность, что водители будут подрабатывать в качестве таксистов.

Счётная палата оценила объём незаконного и общедоступного вывоза капитала из РФ в триллион рублей

Счётная палата по итогам проверки Федеральной таможенной службы (ФТС) и других госструктур по вопросам валютного контроля оценила масштаб незаконного вывода капитала через фиктивные экспортно-импортные операции в 2013–2015 годах в 1,2 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ». Эта сумма складывается из трёх компонентов: операций по фиктивным сделкам импорта для прикрытия вывоза из РФ выручки от нелегально импортируемых товаров, чисто криминального вывода из РФ средств, полученных преступным путём (в том числе коррупционного происхождения), а также некриминальных задержек при репатриации из корпоративных казначейских центров за пределами страны валютной выручки реальных экспортёров. Счётная палата, по информации издания, предлагает ужесточить валютный контроль: в частности, увеличить размер штрафов по ст. 193 и ст. 193.1 УК РФ (сейчас — 200 000 — 500 000 рублей), а также ограничить требования к заявителям при регистрации юрлиц, и создать новую систему управления рисками по таким операциям в Федеральной таможенной службе. Однако система реально эффективного валютного контроля может быть создана после объединения информационных баз ФТС и Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2017–2018 годах, отмечает «Ъ».

Крупнейший аптечный ритейлер Walgreens оценил сеть «36,6» в 16,4 млрд рублей

Крупнейший в мире аптечный ритейлер Walgreens Boots Alliance в ходе сделки с аптечной сетью «36,6» в апреле 2016 года оценил компанию примерно в 16,1 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «36,6». Акции «Аптечной сети 36,6» торгуются на Московской бирже, капитализация компании в начале апреля 2016 года составляла 16,4 млрд рублей, сократившись к осени до 11,4 млрд рублей. Оценка бизнеса «36,6» в 16,1 млрд рублей касалась исключительно сделки с продажей дистрибуторской сети Walgreens в России в обмен на 15% акций сети, говорит человек, близкий к российской аптечной сети. Согласно условиям сделки в течение пяти лет у Walgreens есть право консолидировать саму «36,6». Если это произойдёт, сумма будет обговариваться заново и составит примерно в пять раз больше, отмечает источник «Ведомостей».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров