$ 63.3067.21$54.33
30 августа 2016 года в 19:45

Совет дня. BBC — о нецензурной брани на рабочем месте

Издание BBC опубликовало статью о том, что обществу необходимо спокойнее относиться к нецензурной брани на рабочем месте. По словам экспертов издания, в гармоничном использовании мата есть преимущества, в том числе и для карьеры.

Более 90% британцев нецензурно ругаются на рабочем месте в среднем 14 раз в день, и почти никто из них не считает это оскорбительным. При этом по результатам исследования сайта по трудоустройству CareerBuilder, 81% сотрудников считает мат признаком непрофессионализма. «Может быть, вы недоумеваете, что тут плохого, но подумайте — а что тут хорошего? Выругавшись, вы можете почувствовать себя лучше, но это не добавит вам авторитета, не покажет силу вашего характера, не уладит разногласий, не подчеркнёт ваш ум и не поможет вам продвинуться по службе», — утверждает Джеймс О'Коннор, автор книги «Брань-контроль» (Cuss Control), посвящённой борьбе со сквернословием.

Некоторые учёные считают, что «разумное» употребление мата может сделать речь более убедительной, поэтому многие публичные люди позволяют выругаться — например, президент США Барак Обама после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, бывший гендиректор американского интернет-портала Yahoo! Кэрол Барц и действующий гендиректор немецкой компании мобильной связи T-Mobile Джон Лежер. Но для повышения уважения к себе нужно не постоянно материться, а использовать мат только в редких случаях в качестве последней инстанции, добавляют эксперты.

Несмотря на толерантное отношение к нецензурной брани, трудовой коллектив негативно относится к сексистским и расистским высказываниям — используя ругательства из этой сферы, можно перейти юридическую грань, после которой человека могут обвинить в сексуальном домогательстве или дискриминации, пишет BBC. «В большинстве судов или комиссий без колебаний поддержат дисциплинарные взыскания по таким делам», — добавляют юристы.

Обсудить ()
Новости партнеров