$ 63.8768.69$54.94
25 августа 2016 года в 10:12

О чём будут говорить сегодня: заложники в Ситибанке, маркировка лекарств, etc.

Захват заложников в отделении Ситибанка: что известно

Обанкротившийся 55-летний предприниматель Арам Петросян, который в 19:00 мск захватил четырёх заложников в офисе Ситибанка на улице Большая Никитская в Москве и угрожал устроить взрыв, минувшим вечером сдался полиции. По данным РИА «Новости», мужчина предупредил сотрудников о своих намерениях заранее: «Мужчина сидел на скамейке после обеда в банке. Затем он подошёл к сотрудницам — якобы открыть счёт — и попросил позвать управляющего банка. Затем он сообщил, что он не против деятельности этого банка и не собирается получить денег, а пришёл сюда, чтобы его захватить», — отметил собеседник агентства. Среди заложников оказался заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский. Он рассказал, что «захватчик выглядел не как жестокий преступник, а как отчаявшийся человек». «Он очень нервничал, постоянно извинялся, много курил», — пояснил Брянский. Петросян сам попросил заложников вызвать полицию, и распространить информацию о случившемся через соцсети.

По словам очевидцев, на которых ссылается ТАСС, во время нападения мужчина рассказывал, что у него были кредиты на 2 млн рублей, однако не в Ситибанке. Перед совершением нападения на здание в центре Москвы он распространил на YouTube видеообращение о своих намерениях, адресованное президенту России Владимиру Путину. По данным РБК, Арам Петросян является совладельцем и гендиректором компании «МЭМП-уголь» и совладельцем ООО «СЕАРКО», зарегистрированных в подмосковном Можайске. Исполнительное производство в отношении компании было возбуждено в октябре 2012 года и прекращено в 2014 году из-за невозможности установить местонахождение должника. В отношении самого Петросяна, по данным ФССП, в 2012 году было возбуждено исполнительное производство в связи с неуплатой кредита.

*«Ростелеком» может стать оператором защищённой сети для госорганов *

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать защищённую сеть для госорганов, пишут «Ведомости». В предложении идёт речь о создании магистральной сети, физически отделённой от сети связи общего пользования, используемой госорганами на данный момент. Оператором интегрированной сети связи Патрушев предлагает назначить «Ростелеком». Федеральное агентство связи разработало три предложения по реализации проекта. В правом предложено включить в сеть действующую инфраструктуру «Ростелекома», на это потребуется 663,4 млрд рублей. Второй сценарий – передача проекта сначала в дочку госоператора, а впоследствии продажа её государству, что в совокупности потребует 973 млрд рублей. Третья модель – заключение «Ростелекомом» и Россвязью договора на десять лет. Расходы за это время составят 623 млрд рублей. Источник издания, близкий к госорганам, выразил сомнения, что госбюджет способен профинансировать такой проект.

Минздрав предложил ввести обязательную маркировку лекарств

Минздрав и Минпромторг выступили с инициативой наносить обязательную маркировку на все упаковки лекарств. По мнению представителей министерств, такой шаг позволит повысить эффективность их госзакупок — в условиях дефицита бюджетов это позволит и экономить, и получить точные данные об использовании льготных фармсредств, пишет «Коммерсантъ». В тестовом виде система может заработать уже к 1 января 2017 года, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Компании — участники эксперимента будут отобраны Росздравнадзором осенью 2016 года. Приоритет будет отдан производителям лекарств для лечения рака крови, гемофилии, муковисцидоза и других редких заболеваний. На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix. Требования к кодированию и порядок работы информационной системы Минздрав утвердит методическими рекомендациями. Ранее аналогичные коды были введены для меховых изделий и алкогольной продукции, напоминает издание.

** Великобритания обвинила Google, Facebook и Twitter в безрезультатной борьбе с терроризмом**

Члены парламента Великобритании обвинили Google, Facebook и Twitter в том, что они осознанно не борются с пропагандой терроризма, распространяемой на их площадках, пишет Slon со ссылкой на Bloomberg. Парламентарии упрекнули руководство компаний в бездействии, благодаря которому ряды террористических группировок пополняются новыми участниками. «Такие огромные корпорации, как Google, Facebook и Twitter, обладая миллиардными доходами, сознательно не занимаются этой угрозой и снимают с себя ответственность, прячась за наднациональным правовым статусом, несмотря на знание того, что их сайты используются подстрекателями террора», — заявил председатель парламентского комитета по внутренним делам Кит Ваз. Парламентарии потребовали нанять больше сотрудников, которые будут следить за контентом, публикуемым в соцсетях.

Операторы отметили сокращение турпотока на 25–30% третий сезон подряд

Продажи организованных туров за границу в летнем сезоне сократились на 25–30%, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР), пишет «Коммерсантъ». Глава АТОР Майя Ломидзе отмечает, что ситуация может улучшиться за счёт продажи туров в бархатный сезон, однако на глобальные изменения статистики рассчитывать уже не приходится. Среди опрошенных изданием туроператоров продажи на уровне прошлого года сохранились только у Anex Tour, остальные участники рынка подтверждают выводы АТОР. Основными причинами снижения спроса на туры Майя Ломидзе называет падение благосостояния россиян, а также негативный информационный фон, сформированный за последний год после сообщений о терактах и авиакатастрофах. Другой собеседник «Коммерсанта» назвал причиной падения спроса рост числа невыездных россиян, а также мораторий на продажу туров в Турцию и Египет.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров