$ 63.3067.21$54.33
25 августа 2016 года в 08:52

Ритейлер «Эльдорадо» выставлен на продажу

Сеть бытовой техники и электроники «Эльдорадо» ведёт переговоры о продаже с группой «Самфра», которой принадлежит сеть «Техносила», пишет РБК со ссылкой на источники в одном из инвестфондов.

Павел Зуна — представитель совладельца «Эльдорадо» компании Emma Capital (владеет 20% «Эльдорадо») — рассказал РБК, что ведутся «многосторонние» переговоры о продаже «Эльдорадо». Детали сделки и имена претендентов он не уточнил. Генеральный директор группы «Техносилы» Илья Тимченко от комментариев отказался.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает рыночную стоимость «Эльдорадо» с учётом долга в 24–26 млрд рублей ($370–378 млн). Без учёта долга компания может стоить от 35 млрд до 48 млрд рублей, считает управляющий партнёр инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов. Кованов считает, что результатом сделки, если она будет закрыта, может стать объединение сети с «Техносилой». «Акционеры компании "Сафмар" не привыкли быть миноритариями. Они известные консолидаторы: активно покупают и недвижимые активы, и банковские. Очевидно, что и в ретейле им интересно быть одним из лидеров рынка, поэтому покупка "Эльдорадо" и последующее объединение компании с "Техносилой" было бы для них вполне логичным шагом», — пояснил он.

Кроме того, в результате объединения «Техносила» и «Эльдорадо» могут обогнать «М.Видео» по интернет-продажам, а спустя некоторое время и по офлайн-продажам, считает Михаил Бурмистров.

По данным «INFOLine-Аналитики», в первом полугодии лидером рынка была компания «М.Видео» с выручкой 83,6 млрд рублей (доля рынка — 16,4%). Второе место занимала компания DNS с выручкой 63 млрд рублей (12,4%), третье — «Эльдорадо», 50 млрд рублей (9,3%), четвёртое — «Юлмарт», 20,7 млрд рублей (3,8%), пятое — «Медиа Маркт», 17,9 млрд рублей (3,5%).

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров