$ 64.1568.47$53.94
25 августа 2016 года в 19:00

КамАЗ выпустит в 2018 году первые беспилотные автобусы в России

В 2018 году на дорогах России могут появиться первые беспилотные автобусы, говорится в сообщении КамАЗа. Первый образец уже был представлен 24 августа на Московском международном автосалоне.

Беспилотные автобусы «Шатл» вместят 12 человек. Маршрут будет прокладываться в режиме реального времени в зависимости от пожеланий пассажиров. Пользователи смогут заказывать беспилотные малогабаритные автобусы с помощью приложения, которое будет собирать похожие запросы, после чего беспилотник выйдет на маршрут.

Созданием системы беспилотного управления занимаются специалисты «Яндекса» и Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). При этом первое время «Шатл» будет использоваться только на территории закрытых объектов, поскольку в России отсутствует законодательная база для регулирования движения автономного транспорта по дорогам общего пользования.

Также КамАЗ занимается разработкой беспилотного грузовика совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies. Инвестиции в него сейчас составляют 390 млн рублей. Сейчас беспилотный грузовик проходит испытания, на дорогах он может появиться уже в 2017 году. В прошлом году стало известно, что крупнейший российский производитель малотоннажных грузовых автомобилей — Группа ГАЗ Олега Дерипаски — просит Минпромторг «обеспечить участие» компании в программах разработки беспилотных автомобилей, поддерживаемых государством.

Обсудить ()
Новости партнеров