$ 63.3968.25$53.00
24 августа 2016 года в 20:02

КамАЗ и «Яндекс» займутся разработкой полуавтономного грузовика

КамАЗ и «Яндекс» подписали соглашение о совместной разработке технологии полуавтоматического управления, которая впоследствии будет внедрена на грузовиках российского производителя, пишет «Медуза» со ссылкой на заявление «Яндекса».

В основу технологии лягут разработки «Яндекса» в области машинного обучения, компьютерного зрения и нейросетей. «Яндекс» также собирается адаптировать для грузовиков интернет-сервисы, создать высокоточные карты и внедрить голосовое управление мультимедийной системой автомобиля.

Ранее Минпромторг объявил о планах выделить 18 млрд рублей на разработку беспилотного грузовика на базе КамАЗа. Непосредственным исполнителем проекта по разработке и изготовлению машины станет IT-компания Cognitive Technologies. По словам её главы Ольги Усковой, сначала будут внедряться вспомогательные функции для водителей — уже к 2017 году будет выпущено 1000 КамАЗов, оснащённых ассистентами безопасности. Эта система будет следить за состоянием шофёра, разметкой дороги, отвечать за торможение перед препятствием. Сейчас в Татарстане строится полигон, где будут испытывать беспилотные транспортные средства. Планируется, что уже в 2015 году здесь опробуют первый опытный образец. Сам КамАЗ вложит в разработку 90 млн рублей, а Cognitive Technologies — 300 млн рублей, выделенных на проект Минобрнауки.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров