$ 63.3067.21$54.33
24 августа 2016 года в 11:00

ФАС предлагает обойти ограничения для ритейла из «пакета Яровой»

Минпромторг и ФАС подготовили изменения в закон «О торговле», по которым участники рынка могут самостоятельно разработать правила работы на нём, по аналогии со сводом правил Международной торговой палаты «Инкотермс-2010». Об этом пишет «Коммерсантъ».

15 июля вступил в силу обновлённый закон «О торговле», который ограничивал ритейлерам размер всех совокупных выплат не более чем 5% от стоимости поставки, тогда как раньше только ретробонус мог доходить до 10%, а остальные бонусы не регламентировались. Инициатива снизить выплаты торговым сетям была принята в рамках «пакета Яровой». При этом система унификации рекомендаций, аналогичным правилам «Инкотермс», полностью сведёт на нет действие закона, говорит глава Коллегии адвокатов Владимира Постанюка Владимир Постанюк.

Согласно правилам «Инкотермс-2010», «комплекс действий, осуществляемых торговой сетью в интересах поставщика, следует считать не отдельными самостоятельными услугами, а неотъемлемыми элементами той или иной технологии продаж, применяемой торговой сетью». В этом случае поставщик не заказывает у ритейлера дополнительную услугу, такую как доставка или маркетинг, а выбирает ту или иную технологию продаж. В качестве примера приводится ситуация, когда товар отгружается ритейлеру со склада производителя: тогда сеть берёт все расходы на логистику на себя, или груз доставлен до места с оплатой расходов поставщику. «Разные цены на товар при разных условиях поставки не могут считаться скидками, вознаграждением или встречной оплатой поставщиком тех или иных "услуг", так как эти "услуги" не являются самостоятельными предметами договорных отношений, а выступают составной частью определённых условий поставки (базис поставки)».

Обсудить ()
Новости партнеров