$ 64.1568.47$53.94
23 августа 2016 года в 17:42

Центр «Сова» подал иск к Google, оспаривающий «право на забвение»

«Роскомсвобода» и правозащитный центр «Сова» подали иск в Арбитражный суд Москвы к Google с требованием восстановить выдачу ссылок на сайт организации. Как сообщается на сайте «Роскомсвободы», её юристы пытаются оспорить неточные и двусмысленные формулировки закона о «праве на забвение».

По мнению организации, «право на забвение» можно использовать для внесудебного контроля над распространением контента, которым «начали пользоваться в России бывшие уголовники и публичные лица, желающие скрыть свои деяния от глаз общества». При этом сейчас хотят принять поправки к закону, закрывающие транспарентность не только для поисковиков, но и для судов — потому что при рассмотрении каждого громкого дела по этому закону о нём пишут СМИ, что приводит к тому, что читатели массово узнают о том, что хочет скрыть то, или иное лицо.

В марте этого года «Сова» получила от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта. При этом в законе не предусмотрено для владельцев сайтов возможности направлять возражения на требования лиц об удалении информации и ссылок из результата поиска, поэтому юристам пришлось идти сразу в суд.

Юристы «Роскомсвободы» отмечают, что на удалённых из поиска страницах была информация о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. При этом информация распространяется на полностью законных основаниях, а из-за того, что преступления были совершены против основ конституционного строя и безопасности, информация об их совершении обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интереса общества.

Обсудить ()
Новости партнеров