$ 63.9168.50$53.93
23 августа 2016 года в 15:25

ExxonMobil судится с московскими лендлордами из-за порчи имущества

Американская корпорация ExxonMobil из-за санкций США и заморозки реализации новых проектов в России досрочно расторгла аренду с владельцами элитных квартир в Москве, в которых жили сотрудники компании. В итоге московские лендлорды и ExxonMobil начали судиться между собой, пишет «Интерфакс».

С октября 2015 года по март 2016 года московский филиал ExxonMobil Russia Inc. подал четыре иска на владельцев квартир с требованием вернуть залоги за квартиры, которые были удержаны хозяевами за мелкий ремонт, порчу стен и недостачу имущества. В ответ лендлорды подавали в суд из-за того, что компания досрочно и в одностороннем порядке расторгла аренду.

Первый иск был подан против коллекционера и психолога Евгения Самусенко, который сдавал компании квартиру на ул. Тверской, 28. Площадь квартиры составляет 207 кв. м, а стоимость аренды в месяц превышает $18 000. По информации агентства, ExxonMobil расторгла контракт аренды на два месяца раньше срока, а в последнем месяце заплатила только за дни, когда сотрудник проживал в помещении. При этом Самусенко не сразу забрал ключи и подписал акт приёма квартиры, после чего обвинил квартиранта в порче паркета и появлении пятен на стенах и попытался отсудить у компании 255 000 рублей. В итоге суд пришёл к выводу, что ремонт обошёлся Самусенко в 20 000 рублей и компании пришлось только доплатить за несколько дней аренды квартиры, когда в ней уже не жил квартирант, но она ещё не была официально принята хозяином.

Ещё один московский арендодатель Виолетта Рушева сдавала ExxonMobil с 2012 года квартиру на ул. Композиторской, 17, в районе Нового Арбата, за $18 000 в месяц. После досрочного завершения аренды она отказалась возвращать залог в размере 543 000 рублей, потому что, по словам Рушевой, из квартиры пропала кухонная утварь на 12 человек и постель на сумму в 209 000 рублей. Также жильцы могли сломать музыкальную колонку и испортить обивку кресла на 288 000 рублей. Суд посчитал её обвинения неаргументированными и обязал ExxonMobil оплатить ремонт колонки за 18 000 рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров