$ 63.9267.77$54.94
22 августа 2016 года в 13:00

Ссылка дня. Как финансисты украли у «Открытия» 4 млрд рублей

Таганский суд Москвы продлил арест троим фигурантам дела о хищении из банка «Открытие» более 4 млрд рублей. «Коммерсантъ» пишет, что хищения были совершены в 2010–2011 годах с помощью манипуляций ценными бумагами и сделок с аргентинскими варрантами. На сегодняшний день «Открытие» взыскало более половины похищенного благодаря судебным решениям в Великобритании. Скоро пройдут суды в Швейцарии и России.

Первые фигуранты по этому делу появились только в июне этого года, когда были арестованы бывший сотрудник Инвестбанка Дмитрий Посохов и бывшие сотрудники российского представительства литовской компании «Финаста» Дмитрий Пономарёв и Виктор Дмитриев. Ещё двое — бывший начальник управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие» Сергей Кондратюк и трейдер Руслан Пинаев, были арестованы заочно, поскольку уже долгое время находятся за пределами России. По информации «Ъ», следствие считает главой группы Кондратюка и Пономарёва.

С мая по декабрь 2010 года мошенники «совершили 154 сделки купли-продажи с принадлежащими банку ценными бумагами на внебиржевом рынке через подконтрольные участникам преступной группы организации — Gemini Investment Fund Limited и Ronin Europe Limited, используя инструменты электронной торговли». Финансисты скрывали, что реальными контрагентами являлись эти фирмы, а цена, по которой совершались сделки, была заведомо завышенной или заниженной. За полгода с помощью манипуляций с бумагами они похитили около 330 млн рублей. При этом, чтобы не вызывать подозрений, Кондратюк и Пинаев «формально соблюдали лимиты своего банка по торговле ценными бумагами с определёнными контрагентами».

Мошенничество с госбумагами Аргентины началось в 2011 году, когда финансисты даже купили 100 млн варрантов на $3,66 млн за свой счёт для того, чтобы убедить руководство «Открытия» в том, что с помощью этих бумага можно получить быструю прибыль. Позже эти бумаги были несколько раз перепроданы через подконтрольные участникам фирмы и банк получил прибыль в размере $2,45 млн. Через месяц подозреваемые убедили «Открытие» купить 1,65 млрд варрантов, что могло принести банку прибыль в $20 млн. При этом они обманули руководство финансовой компании, что аргентинские бумаги номинируются в долларах, а не в песо (курс 1:4). В итоге фирма Gemini Investment Fund Limited купила варрантов на $63 млн, а «Открытие» купила у неё бумаги на $214 млн. В итоге, по подсчётам следствия, у банка было похищено около $150 млн. Из этих денег $120 млн были переведены в швейцарский банк Bordier & Cie на счёт Руслана Пинаева, а остальные $30 млн они разделили между собой.

Обсудить ()
Новости партнеров