$ 64.1568.47$53.94
22 августа 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: Юсуфов и «Башнефть», банкротство застройщиков, etc.

Число банкротств застройщиков увеличилось в два раза

По итогам первой половины этого года в России обанкротились 1600 застройщиков, что в два раза больше, чем в аналогичный период 2015 года, пишет «Коммерсантъ». Чаще всего закрываются подрядные компании, которые лишились заказов и финансирования. При этом за весь прошлый год обанкротились 2700 строительных компаний, что в пять раз больше показателей 2014 года. Эксперты считают, что в дальнейшем тренд может перекинуться и на крупные строительные компании. Кроме того, за первые шесть месяцев этого года в России было зарегистрировано 153 000 новых строительных компаний, что на 4% больше показателей 2015 года. По расчётам издания, примерно 30% от них ведут непрофильную деятельность.

Глава «Яргео» Игорь Юсуфов заложит долю в компании для участия в приватизации «Башнефти»

Несмотря на перенос срока приватизации госпакета «Башнефти», претенденты на участие в конкурсе продолжают готовиться к продаже компании и отсрочка может быть им только на руку, считает РБК. Заявки на участие подали девять компаний, в том числе «Роснефть» и фонд «Энергия», подконтрольный бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову, который планировал участвовать в конкурсе в консорциуме с иностранными (в том числе китайскими и арабскими фондами) и российскими компаниями. Для частичной оплаты госпакета глава «Энергии» Юсуфов мог привлечь средства под залог доли в «Яргео», полная стоимость которой оценивается в $5 млрд.

Александр Поветкин откроет сеть спортивных клубов

Боксёр Александр Поветкин и бывший владелец косметического бренда Desheli Эдуард Филбгер запускают сеть клубов для кроссфита и единоборств Vityaz Fight. В рамках проекта будет открыто 50 заведений за два года, в основном в российских регионах. Общие вложения в проект могут превысить 500 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Компания планирует запускать клубы среднего ценового формата, которыми пока рынок в России ещё не перенасыщен. Первый клуб Vityaz Fight открылся 9 августа в районе метро «Комсомольская», в ближайший год ещё шесть штук откроются в Москве. Чаще всего площадь клуба не будет превышать 1200 кв. м. Помимо залов для кроссфита и бокса, кикбоксинга, смешанных боевых искусств, в клубах будут зоны фитнеса, спа и сауна. Средняя стоимость годового абонемента в сеть Vityaz Fight составит 20 000 рублей.

РБК объясняет систему платного доступа бизнесу к ресурсам e-government

На прошлой неделе Минкомсвязи разработало проект, в котором предлагается за деньги предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям доступ к инфраструктуре электронного правительства, пишет РБК. Речь идёт о единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА), через которую проходит авторизация на сайтах госуслуг, и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и министерства обмениваются документами и данными. В комментариях к проекту указывается, что продажа доступа к ресурсам e-government заметно снизит расходы на их функционирование, но пока перечень услуг и их стоимость не раскрываются.

Возможностью получения доступа к ЕСИА и СМЭВ уже заинтересовались банки, страховые компании и кредитные бюро. Для них это может значительно упростить работу — чтобы оказывать свои услуги клиентам, им не нужно будет дополнительно идентифицировать пользователей, тем более что безопасность и защита данных будут также усилены.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров