$ 64.1568.47$54.46
19 августа 2016 года в 10:39

Нейросеть научили находить депрессию у пользователей Instagram

Исследователи Гарвардского и Вермонтского университетов научили нейросеть выявлять маркеры депрессии на фотографиях пользователей Instagram, сообщает N+1.

Учёные провели онлайновый опрос пользователей Instagram, включающий определение депрессии по шкале Центра эпидемиологических исследований (CES-D). После этого они попросили участников с признаками клинической депрессии и без них поделиться своими публикациями за всё время пользования сервисом. Таким образом исследователям удалось собрать в общей сложности 44 000 фотографий от 71 пользователя с депрессией и 95 здоровых.

«Скормив» эти изображения и данные нейросети, учёные выяснили, что основными признаками депрессии служат тона, близкие к синей части спектра, а также низкие значения яркости и насыщенности. Также у людей с этим заболеванием оказалось больше фотографий с лицами, однако количество лиц на них было меньше, чем на снимках здоровых людей. К публикациям людей с депрессией было больше комментариев, но меньше «лайков». Кроме того, при депрессии люди в целом реже использовали фильтры и предпочитали Inkwell, преобразующий снимки в чёрно-белые.

Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют о том, что визуальные социальные сети могут стать ценным инструментом для скрининга и раннего выявления психических расстройств.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров