$ 63.8768.69$54.94
19 августа 2016 года в 11:02

Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над Рунетом

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон «О связи», регулирующие российский сегмент интернета, пишут «Ведомости».

Документ обсуждался накануне на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказал газете человек, знакомый с несколькими его участниками. Источник издания отметил, что среди участников были советник российского президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома».

Поправки вводят в закон «О связи» понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для её обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

По проекту владельцами точек обмена трафиком должны быть исключительно российские юридические лица. Один из источников издания рассказал, что регулятор не возражает, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы. Однако они не должны владеть пакетом, превышающим 20%. Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня может быть только российское юридическое лицо.

Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров