$ 63.3067.21$53.89
18 августа 2016 года в 13:27

Под новые требования ЦБ подходят только 2% квалифицированных инвесторов

Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пытаются уговорить Центробанк не принимать новую классификацию инвесторов, которую регулятор планирует ввести с 2017 года. Об этом сообщают «Ведомости».

На сегодняшний день в российском законодательстве существует две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. С 2017 года может появиться ещё одна категория: профессиональные. У каждого из направления будут доступны определённые операции и возможности для покупки ценных бумаг.

Профессиональным инвесторам ЦБ планирует дать полную свободу действий без ограничений по кредитному плечу и инструментам. Но для попадания в эту категорию инвестору необходимо иметь минимум 150 млн рублей сбережений, квалификационные аттестаты на российском и международном рынках, а опыт в сфере инвестиций должен превышать один год.

Для квалифицированных инвесторов предельный размер кредитного плеча предлагается на уровне 1 к 3, также у них должно быть минимум 6 млн рублей сбережений, квалификационный аттестат работы на российском рынке и опыт руководства финансовой компанией от года. Неквалифицированные инвесторы вызывают у ЦБ наибольшее опасение, поэтому регулятор вообще предлагает им запретить проводить необеспеченные сделки.

«Менее 2% текущих активных инвесторов на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории "квалифицированный инвестор" (около 3400 человек), и всего 0,05% могут быть отнесены к категории "профессиональный инвестор" (около 85 человек)», — говорится в письме предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты. Если ЦБ примет документ в существующем виде, то оборот торгов у физлиц на срочном рынке Московской биржи сократится на 70%, на валютном — на 50%, на фондовом — на 40%, а выручка брокеров упадёт на 38%.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров