$ 64.1568.47$54.46
17 августа 2016 года в 16:31

Ритейлеры нашли способ компенсировать потери от поправок в закон «О торговле»

X5 Retail Group, в которую входят сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», предложила поставщикам снизить закупочные цены, чтобы избежать потерь из-за поправок в закон «О торговле», которые ограничивают дополнительные платежи ритейлерам со стороны поставщиков, пишет «Коммерсантъ» .

X5 намерена сохранить прибыльность на уровне 2–3% при отсутствии роста цен. Сейчас компания перешла на чистую закупочную цену с 2400 из 6000 поставщиков.

Группа также предложила части поставщиков снизить закупочные цены из-за сокращения отсрочки платежа и отказа от ретробонуса (премии за объём закупки), рассказали газете два источника на продовольственном рынке. По их словам, X5 предлагает партнёрам вычесть 10% ретробонуса из закупочной цены без НДС, при этом данный показатель рассчитан от стоимости закупки с учётом НДС. Ещё 0,25% предлагается вычесть в счёт ускорения оплаты товара. Один из собеседников газеты сказал, что при таких условиях ему придётся снизить закупочную цену на 12%. Всего поставщик недополучит 1,9% от стоимости контракта с ритейлером после изменений, отмечает один из источников издания на рынке.

Поправки в закон «О торговле», которые предусматривают сокращение максимального объёма бонусов ритейлерам со стороны поставщиков с 10% до 5%, были приняты Госдумой в конце июня, в начале июля документ подписал президент Владимир Путин.

Помимо сокращения размера бонусов законопроект предполагает уменьшение срока расчёта между контрагентами — с 10–45 дней до 8–40. Ранее аналитики Goldman Sachs посчитали, что рентабельность российских ритейлеров в результате принятия поправок в закон «О торговле» может снизиться на 60 базисных пунктов, а долг публичных компаний — вырасти от 2 млрд до 12 млрд рублей. Соавтором поправок выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров