$ 63.3968.25$53.00
17 августа 2016 года в 11:17

Миллиардер Пригожин отказался от судебных исков к «Яндексу»

Бизнесмен Евгений Пригожин отказался от исков к «Яндексу» по «закону о забвении». Ранее миллиардер требовал удалить из поисковой выдачи сервиса ссылки на некоторые статьи об его деятельности. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на материалы Куйбышевского районного суда Петербурга.

«В суд поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объёме… Суд полагает возможным принять отказ от иска в полном объёме», — огласила решение судья Мария Васильева. По словам юристов Пригожина, иск был отозван из-за «несовершенства закона о забвении», в котором находится «очень много пробелов». Они планируют вернуться к иску после доработки закона.

«В свете сложившейся практики мы считаем, что защищать интересы нашего клиента сейчас не получится должным образом. Поэтому мы сейчас будем заниматься тем, что будем готовить правки в этот закон. Правки, касающиеся критериев актуальности сведений, возложения бремени доказывания на ответчика», — сказал юрист Пригожина Игорь Елисеев.

Ранее бизнесмен подал 20 исков, из которых в двух к Mail.Ru суд ему отказал почти сразу после появления требований. По мнению экспертов, причинами запросов стали расследования об его бизнесе от Forbes и «Новой газеты», а также ссылки на блоги и статьи, где он назван «малопорядочным воротилой» и «экс-зеком».

Евгений Пригожин владеет компанией «Конкорд», в которую входят несколько ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 году связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в десятки миллиардов рублей.

14 июля 2015 года президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», который начал действовать 1 января 2016 года. Он обязывает интернет-поисковики по требованию граждан удалять ссылки с недостоверной информацией о них или с информацией, которая распространяется с нарушением закона. Под действие закона попадают и российские поисковики, и те платформы, на которых размещается реклама на русском языке. Отказ удалить информацию граждане смогут оспорить в суде.

Обсудить ()
Новости партнеров