$ 64.1568.47$53.94
16 августа 2016 года в 09:30

О чём будут говорить сегодня: видеомессенджер Google, софт для «пакета Яровой», etc.

Google запустил видеомессенджер Duo для iOS и Android

Компания Google запустила видеомессенджер Duo на платформах iOS и Android, пишет vc.ru со ссылкой на сообщение Google. Приложение позволяет совершать звонки только один на один, видеоконференции недоступны. Похожим образом работает видеомессенджер FaceTime для iOS, однако он недоступен пользователям Android. В Google отмечают, что Duo автоматически настраивает качество связи под условия соединения пользователей, а также может продолжать работу при переходе из сети Wi-Fi на передачу данных мобильного оператора. При этом все звонки защищены end-to-end-шифрованием.

Экономисты увидели риски для бизнеса от роста реальных зарплат россиян

Укрепление рубля и возобновившийся рост зарплат помогут в восстановлении потребительского спроса начиная с 2017 года, приводит РБК данные ВЭБ. Хотя среднегодовой рост реальных зарплат в 2017–2020 годах составит 2,8%, уровень 2014 года удастся восстановить только к концу прогнозного периода — к 2020 году, говорится в докладе. При этом рост зарплат и крепкий рубль являются факторами риска для экономики. «Более крепкий рубль и рост издержек на труд могут быстрее, чем ожидалось, исчерпать потенциал улучшения конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках», — предупреждают аналитики банка. Сдерживание роста зарплат тоже помогло бы экономике, но у государства есть социальные обязательства, рассуждает ВЭБ. «Хотя пониженная заработная плата облегчает борьбу с инфляцией и поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции, нынешний кризис фактически породил значительный социальный долг, особенно в бюджетной сфере, который придётся возвращать несколько лет», — говорится в докладе. Тем не менее работники бюджетного сектора, на которых приходится более 20% всех занятых в экономике, не увидят роста реальных зарплат до 2018 года, когда показатель лишь немного подрастёт, следует из прогноза ВЭБа. Вплоть до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться главным образом за счёт корпоративного сектора, следует из прогноза.

** В России начали производство оборудования для исполнения «пакета Яровой»**

Российские компании начали осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета Яровой», пишет «Коммерсантъ». Так, холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций, рассказал изданию представитель компании. Первым заказчиком продукции станет производитель вычислительной техники «Аквариус», который собирается использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах. Компании уже подписали соглашение о намерениях.

Россия может второй год подряд стать мировым лидером по экспорту пшеницы

В сельскохозяйственном году, начавшемся в июле 2016 года, Россия может стать крупнейшим в мире экспортёром пшеницы, впервые опередив все страны Евросоюза, следует из свежего прогноза Минсельхоза США, пишут «Ведомости». Аналитики оценивают объём экспортируемой из России пшеницы в рекордные 30 млн тонн. По данным Минсельхоза США, Евросоюз отправит на экспорт около 27 млн т пшеницы. В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых — 114–118 млн т, в том числе 69,5 млн т пшеницы, оценивает Российский зерновой союз. Хороший урожай сказался на стоимости зерна — она стремительно падает, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С 1 июля по 12 августа пшеница 3-го класса в центральной части России подешевела, по данным союза, на 21%, примерно до 9000 рублей за т, 4-го класса — на 25%, до 8000 рублей за т. Для производителей это может обернуться колоссальными убытками, опасается Злочевский. Предотвратить их могут, по его словам, закупочные интервенции, которые государство начинает 19 августа, и отмена экспортной пошлины на пшеницу.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров