$ 63.3968.25$53.00
16 августа 2016 года в 12:49

Оценка новосибирского стартапа Neuromama на бирже в США взлетела выше Tesla

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) приостановила деятельность на бирже новосибирского поисковика Neuromama после того, как его капитализация превысила стоимость Tesla, сообщает Bloomberg. Представитель комиссии заявил, что регулятор видит «потенциально манипулятивные сделки» и сомневается в «личности управленцев» проекта.

Агентство сравнивает действия с акциями Neuromama с системой «накачки и сброса»: цены на акции искусственно повышаются, после чего продаётся небольшой объём бумаг по завышенной цене, что приводит к росту оценки компании. Изначально стоимость проекта составляла $90 000, однако постепенно, с помощью небольших объёмов продаж, этот показатель удалось раздуть до $35 млрд. Финансовую отчётность стартап не публикует.

Создатели называют Neuromama «первым в мире поисковиком и искусственным интеллектом». Проект был создан в 2013 году в Новосибирске, в 2015 году переехал в Мексику.

Bloomberg отмечает, что одним из топ-менеджеров проекта стал советский эмигрант Владислав Зубкис, также выступающий под именем Стивена Шварцбарда. В 90-е годы комиссия США по ценным бумагам и биржам подала на него в суд из-за мошенничества с ценными бумагами на сумму $12 млн, в 2007 году его арестовали за обман инвесторов на $1,8 млн при обновлении казино в Лос-Анджелесе. Получить комментарий от Neuromama агентству не удалось.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров