$ 63.3067.21$54.33
15 августа 2016 года в 11:21

«Мегафон» предупредил о ценовых войнах из-за реформы Минкомсвязи

Операторы связи могут потерять 44,5 млрд рублей в случае принятия новых правил их взаимодействия, разработанных Минкомсвязи, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Мегафона» директору Департамента информационных технологий и связи правительства Владиславу Федулову. Сам «Мегафон», говорится в документе, может потерять 11 млрд рублей.

Согласно правилам, предлагаемым Минкомсвязи, обычные операторы должны оплачивать существенным операторам разницу стоимости пункта пропуска трафика, если тариф первых выше того, что государство установило для вторых. Существенные операторы — это компании, которые занимают в регионе свыше 25% номерной ёмкости, в основном речь идёт о «Ростелекоме».

В письме «МегаФон» предлагает платить существенным операторам лишь за трафик, направляемый из сетей сотовых операторов на сети существенных. В компании считают, что новые правила приведут к ликвидации альтернативного рынка услуг по пропуску зонового трафика, так как альтернативные операторы начнут агрегировать трафик на сетях существенных, отмечают в компании. Это повлечёт за собой «неуправляемое снижение выручки и невозможность планировать бюджет в связи с отсутствием прямого влияния на объём входящего трафика», предупреждают в компании.

«Введение процедуры возмещения для существенных операторов — спорный вопрос. По сути, это госрегулирование тарифов на интерконнект для мобильных операторов. Межоператорские тарифы могут опуститься очень резко, почти в два раза», — подчёркивает директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров. Федулов рассказал газете, что в его департаменте рассмотрят предложения компании, после чего передадут вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Заслуживающей внимания позицию «Мегафона» назвали в МТС. При этом в «Ростелекоме» считают её спорной и планируют «продолжить отстаивать точку зрения, что компенсационный механизм должен распространяться на весь трафик».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров