$ 63.3067.21$54.33
15 августа 2016 года в 09:36

О чём будут говорить сегодня: блокировка «Либрусека», слияние «36,6» и «Роста», etc.

Аптечная сеть «36,6» ведёт переговоры по объединению с группой «Роста»

Аптечная сеть «36,6» ведёт переговоры с группой «Роста» об объединении или покупке активов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам. В «Росту» входят аптечные сети «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка», а также завод по производству лекарств. В то же время совладелец «36,6» Иван Саганелидзе сообщил через представителя, что встреча между акционерами действительно была, однако разговор шёл лишь о реструктуризации долга «36,6» и о будущем сотрудничестве с дистрибьютором. Эту информацию также подтвердил первый вице-президент «Росты» Александр Тарасов. «Единственное, что мы обсуждаем с "36,6", — это возврат их долга», — сказал он. По словам одного из источников газеты, если сделка состоится, то в неё войдут все активы группы «Роста». По подсчётам руководителя «IMS Health Россия и СНГ» Николая Демидова, в случае объединения «36,6» и «Росты» получится компания, владеющая 2800 аптеками и занимающая 6,5% российского рынка по обороту.

Крупнейшую в России онлайн-библиотеку заблокируют с сентября

Мосгорсуд вынес решение о закрытии крупнейшей в России онлайн-библиотеки «Либрусек» с 8 сентября, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко. Иск к ресурсу подало издательство АСТ, которое владеет правами на произведения «Древний. Предыстория. Книга третья» Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой, выложенные в библиотеке. По данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость онлайн-библиотеки — 9,4 млн человек.

Петицию за отмену «пакета Яровой» рассмотрят в течение двух месяцев

Петиция против «антитеррористического пакета Ирины Яровой», которая набрала более 100 000 подписей на платформе Российской общественной инициативы(РОИ), будет рассмотрена в течение двух месяцев после поступления материалов по инициативе в рабочую группу, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Открытого правительства». В петиции говорится, что пакет «требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», кроме того, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

ФСБ распорядилась предоставлять ключи для дешифрования на магнитном носителе

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ о порядке сбора ключей шифрования в интернете в рамках «антитеррористического пакета Яровой», согласно которому интернет-компаниям необходимо передавать такую информацию на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте, сообщает РБК со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации. В документе также указано, что передача информации для декодирования осуществляется на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного его начальником. Помимо этого, уполномоченному подразделению может быть организован доступ к информации для декодирования, отмечается в документе.

*В России создадут фиксирующее нарушения ПДД приложение для смартфонов *

МВД подготовило пакет поправок в КОаП, которые вводят понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений» и предполагают разработку приложения для смартфонов, фиксирующего нарушение правил дорожного движения, пишет «Коммерсантъ». Разработкой мобильного приложения, способного снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени, сейчас занимается Минкомсвязь, оно будет доступно для скачивания на сайте госуслуг. Ещё одно важное нововведение, заложенное в законопроекте, — возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой. До сих пор в таких случаях водителей только штрафовали максимум на 5000 рублей. Лишение прав будет применяться в двух случаях: если водитель, проехав под камерой, повторно в течение года превысил скорость более чем на 60 км/ч либо повторно выехал на встречную полосу. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что мобильное приложение «повысит реализацию принципа неотвратимости наказания». «Кроме этого, можно будет администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП, — говорит он. — Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров