$ 64.1568.47$54.46
15 августа 2016 года в 16:00

История дня. Как работает российский сегмент Deep Web

Издание «Медуза» рассказало историю российского «тёмного интернета» с комментариями самих известных пользователей и администраторов форумов. «Секрет» публикует краткий пересказ текста.

Значительная часть интернета не индексируется обычными поисковыми системами, но попасть в них можно с помощью браузера Tor, который сохраняет анонимность и позволяет зайти на нужные адреса. На этих сайтах можно найти различную информацию — от макетов прототипов бомб до способов покупки противотанкового ракетного комплекса, оружия и наркотиков. Также в «глубоком сегменте» находятся сайты, которые запретил в России Роскомнадзор, например библиотека «Флибуста».

Технологию, на которой работает Tor, создали в середине 1990-х годов в лаборатории американского флота. Позже она была рассекречена и ей стали пользоваться независимые разработчики. На сегодняшний день браузер Tor и его метод шифрования данных — самый эффективный в интернете. Именно с его помощью в 2013 году Эдвард Сноуден передавал документы спецслужб репортёрам.

По словам представителя администрации одного из крупнейших российских форумов в сегменте глубокого интернета Runion — пользователя Nikkon, изучая сетевое подполье, он однажды наткнулся на англоязычный форум со статьями о шифровании и наркотиках. Позже стали находиться и другие, но они быстро прекращали своё существование из-за работы правоохранительных служб США. Nikkon помнит падение владельца серверов Freedom Hosting в 2013 году, где находились десятки сайтов дарк-веба. Закрытие проекта стало первым серьёзным ударом по Tor.

При этом падение Freedom Hosting не сильно ударило по русскому Tor. Крупнейшие площадки: Runion, RAMP, R2D2 и Amberoad — продолжали работать. Их создатели ориентировались больше на сайт Silk Road, который в тот момент стал практически культовым. Именно создатель Silk Road, американский либертарианец Росс Ульбрихт, работавший в книжном магазине, разработал первый сайт, на котором «люди могли бы купить анонимно что угодно, не оставляя следов, по которым их можно было бы выследить». Также он впервые объединил Tor и биткоины. Именно благодаря Ульбрихту основная часть обычного интернета узнала о существовании «глубокого сегмента». Позже Ульбрихта арестовали в одной из публичных библиотек и приговорили к пожизненному заключению.

Либертарианские идеи Росса Ульбрихта подхватил форум Runion, который в 2012 году опубликовал манифест с заявлением: «Интернет стал опасен для человека, у нас хотят отобрать право обмениваться информацией, он становится подконтрольным, свободу слова ограничивают, людей, распространяющих свои идеи, преследуют, камерами хотят контролировать каждый шаг». Runion, сообщается в манифесте, создают люди «с обострённым чувством справедливости». Продажа оружия на форуме объясняется тем, что «мы хотим сами решать, как и чем обезопасить себя и своих близких». Продажа наркотиков — «мы сами хотим контролировать то, что попадает в наш организм».

Создатели Runion не считают свой сайт интернет-магазином, а скорее форумом для обмена информацией. На нём можно найти статьи про угон и легализацию автомобилей, взлом «ВКонтакте», развод школьников на деньги и многое другое. Самый популярный тред в 2015 году: «Предлагаю высокооплачиваемую работу для исполнителей карательных акций».

Другой сайт из «большой четвёрки» русского дарк-веба RAMP (Russian Anonymous Marketplace) является огромным интернет-магазином, в котором можно купить любые наркотики. На нём базируются больше сотни магазинов по всем российским регионам. На странице руководителя Ramp наркобарона Darkside — цитаты: «Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая», «Нет ничего более постоянного, чем временное». Своё место жительства он описывает цитатой из «Звёздных войн»: «A galaxy far, far away». При этом у RAMP тоже есть свой манифест, но с совершенно другой идеологией: на сайте запрещено обсуждать политику, оружие, хакинг, поддельные документы, потому что это привлекает лишнее внимание, тогда как к простому интернет-криминалу российские власти пока не очень внимательны. В отличие от Silk Road, Ramp не берёт комиссии от сделок. Форум зарабатывает на продавцах, которые ежемесячно платят от $300 до $1000 за место. В год магазин зарабатывает около $250 000.

Ещё два сайта «большой четвёрки» R2D2 и Amberoad перестали открываться в 2015 году. Кто-то связывает это с реорганизациями магазинов, кто-то — с деятельностью спецслужб. Периодически российские власти пытаются внедриться в среду глубокого интернета, но в общей статистике это пока выглядит как скорее исключение из правил, чем полноценная тенденция. По словам одного из руководителей проекта в русскоязычном Tor, «вероятно, кто-то из спецслужб сидит в Tor, но никаких активных действий мы не замечаем». «Если человек проявляет нездоровый интерес к личностям и делам окружающих, это вызывает подозрение, потому что в Tor не принято спрашивать больше, чем человек сам готов рассказать», — говорит Nikkon. «Спецслужбы далеки от Tor, он всё ещё, по их мнению, не представляет угрозы», — добавляет ещё один администратор под ником Korabas. «Их, конечно, интересуют крупные магазины, такие как RAMP, — объясняет хакер Sleepwalker. — Когда всё больше народу начнёт перетекать в Tor, столкновение с ними станет неизбежным. Сейчас начинается интересное время».

Обсудить ()
Новости партнеров