$ 63.8768.69$54.94
12 августа 2016 года в 13:28

В России передумали вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов

Российские ведомства и министерства отказались от идеи вводить уголовную ответственность за изготовление и использование криптовалют, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

На отсутствии оснований для введения уголовной ответственности за биткоины настояли Генпрокуратура и Минюст, а ЦБ РФ, Минфин и сотрудники аппарата правительства на совещании, прошедшем на текущей неделе, согласились с этой точкой зрения.

При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учётом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.

Весной 2016 года Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта — лишение свободы на срок до четырёх лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определённые должности.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров