$ 63.3067.21$53.89
11 августа 2016 года в 16:52

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию Google на 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России, сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на заявление ведомства.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию РФ, — и транснациональным корпорациям в том числе», — заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявлял о возможности мирового соглашения с Google. Если бы это произошло, штраф для интернет-компании мог быть снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России. Максимальный предусмотренный законодательством штраф мог составить 15% от оборота за 2014 год в России.

Также ФАС назвала сумму штрафа, который может быть выписан корпорации Apple за координацию цен на iPhone в России. «Компанию ждёт штраф в несколько миллионов рублей — до 5 млн рублей. И плюс люди, которые считают, что они потерпели в результате этого убытки, могут подать заявление о возмещении им потерь», — рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров