$ 64.1568.47$53.94
11 августа 2016 года в 08:21

Иностранцам запретят владеть более 20% онлайн-кинотеатров в России

Крупнейшие российские операторы связи и медиахолдинги, которые входят в Медиакоммуникационный союз (МКС), предложили законодательно запретить иностранным лицам владеть долей более 20% в учредителе российского онлайн-кинотеатра вроде Ivi, Okko и Megogo. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом возможный запрет на большое иностранное участие в уставном капитале может быть принят с 1 января 2017 года, а компании смогут привести свой состав миноритариев к разрешённым критериям до 1 марта 2017 года. Закон не будет распространяться на «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», реестр таких сервисов создаст Роскомнадзор.

«Онлайн-кинотеатры стали, по сути, вторым экраном, и эти изменения логичны, поскольку лежат в русле общего заданного регулирования медиаотрасли», — рассказал «Ъ» источник в медиаотрасли. По словам главы МКС Павла Степанова, разработчики законопроекта уже отказались от идеи обязать онлайн-кинотеатры транслировать более 80% контента на русском и разместить в каталогах не менее 30% фильмов и сериалов российского производства.

Представители онлайн-кинотеатров говорят, что их не привлекают к разработке проекта. Закон позиционируется как защита рынка от условного Netflix, но в основном просто бьёт по участникам рынка, считает гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов: «Мы категорически против регулирования рынка в таком виде». «Законопроект подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится ещё совсем на ранней стадии своего развития», — добавляет заместитель гендиректора Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов. «Основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибьюторы, правообладатели — создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счёте проиграют и пользователи», — отметил Платов.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров