$ 64.1568.47$54.46
10 августа 2016 года в 13:00

Власти Великобритании будут бороться с банковской монополией через смартфоны

Британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) хочет заставить граждан чаще менять свой банк. На сегодняшний день 60% британцев хранят счета более 10 лет в одном банке из «большой четвёрки» — RBS, Barclays, Lloyds Banking Group и HSBC. Лидеры рынка обслуживают 77% розничных и 85% корпоративных счетов, пишут «Ведомости» со ссылкой на FT.

К 2018 году управление планирует запустить мобильное приложение, которое позволит управлять счетами в разных банках. С согласия клиента другие банки получат доступ к его банковской истории, с помощью чего приложение будет рассказывать, какие финансовые организации предлагают более выгодные условия тому типу финансовых операций, которые постоянно использует клиент.

Издание отмечает, что крупные банки могут лишиться ежегодного заработка в 1 млрд фунтов, которые они зарабатывают на овердрафте. По новым законам финансовые организации обязаны предупреждать клиента, когда он превышает кредитный лимит счёта, и давать льготный период для оплаты, тогда как во многих банках Великобритании такого пока нет.

При этом небольшие банки не очень обрадовались нововведению. «CMA даёт редкую возможность для развития конкуренции в банковском секторе, но жаль, что они начали со второстепенных, а не главных вещей», — отмечает гендиректор Metro Bank Крейг Доналдсон.

Обсудить ()
Новости партнеров