$ 63.3067.21$54.33
10 августа 2016 года в 10:28

Статья дня. Как РПЦ запускает собственное производство вина

Российская православная церковь (РПЦ) запускает собственное производство вина. Винодельческое хозяйство находится в Краснодарском крае и занимает участок площадью 70 га около резиденции патриарха. В истории создания собственного производства разобрались журналисты РБК.

Винодельню запускает дочка РПЦ компания «Мезыбь», открытая в 2015 году финансово-хозяйственным управлением церкви и другой дочерней организацией — «Софрино», производителем свеч и церковной утвари. По данным ЕГРЮЛ, «Мезыбь» может заниматься выращиванием винограда, производством этилового спирта из сброженных материалов, оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками и их упаковыванием.

Производство компании сейчас находится в стадии строительства, а производить вино «Мезыбь» начнёт в 2017 году. На сайте бесплатных объявлений Avito компания уже разместила вакансии сотрудников для «прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда, сбора урожая». Когда журналист РБК позвонил по указанному номеру, ему сказали, что все вакансии уже закрыты.

С 2009 года финансово-хозяйственное управление РПЦ получило более 70 га земли в собственность от частных компаний и физических лиц. Эти земли используются для сельскохозяйственного использования. При этом один из бывших владельцев участков рассказал РБК, что его в «добровольно-принудительном порядке» попросили продать землю для дальнейшей передачи её РПЦ. По его словам, сумма сделки была такая, что он не смог отказаться.

В 2009 году участки земли рядом с «дачей патриарха» были куплены Банком Москвы и Столичным торговым банком (СТБ) и переданы в собственность Московской патриархии. По словам бывшего владельца СТБ Германа Горбунцова, его о таком подарке попросила сама РПЦ, но сумма оказалась слишком велика, поэтому он нашёл партнёра. Он отмечает, что нет ничего плохого, что на этом участке земли будет производиться вино.

Участники винодельческого рынка рассказали РБК, что планы РПЦ по производству вина — давно не секрет. «Знаю, что церковь получила земли заброшенных виноградников и они высадили новые лозы. Но подробности проекта мне неизвестны», — рассказал Павел Титов, председатель совета директоров «Абрау Дюрсо», чьи структуры владеют виноградниками по соседству. По его словам, в случае использования всех 70 га на производство вина получится винодельня среднего размера. «С такими площадями при хорошем урожае они смогут производить свыше полумиллиона бутылок вина», — подсчитал Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА. При этом до первого большого урожая должно пройти не меньше четырёх-пяти лет, а для получения вина для продажи — ещё два года, знает Титов.

По информации Федеральной налоговой службы, в 2015 году не облагаемые налогами доходы церкви составили почти 6 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров