$ 63.3968.25$53.00
10 августа 2016 года в 09:24

Главу агрегатора платежей «Манибург» судят за «подрыв валютной безопасности»

Создателя старейшего на Урале агрегатора платежей «Манибург» Алексея Бужина судят в Екатеринбурге за вывод из страны 3,3 млрд рублей, чем «он едва не подорвал валютную безопасность страны». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бужина обвиняют в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидента по поддельным документам. С июля по декабрь 2013 года со счёта «Манибурга» в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) еженедельно отправлялось до $500 000 в адрес китайской компании «Чайна дзенико лимитед». По мнению следствия, сделки совершались по поддельным документам — обоснованием значилось заключение договора на поставку товара, который потом не поставлялся.

Сам Бужин считает дело сфабрикованным, чтобы отобрать его бизнес. «Это обычная деятельность, которой занимаются все игроки данного рынка, вменяемые мне в вину незаконные сделки — это перевод средств на счета одной из платёжных систем Alipay», — рассказал он. «У меня был конфликт с одним из топ-менеджеров компании, который одно время пытался меня склонить к тому, чтобы получить "крышу" в ряде силовых структур. После моего отказа у меня попытались отнять компанию, я её отстоял. Тогда сразу было возбуждено уголовное дело», — пояснил Алексей Бужин.

Агрегатор «Манибург» собирает деньги через агентские сети платёжных терминалов и передаёт их платёжным системам. Оборот компании в 2013 году составлял 7 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров