$ 64.1568.47$53.94
08 августа 2016 года в 22:28

Статья дня. Как агрохолдинг министра Ткачева вышел в лидеры рынка

За 10 лет АО «Фирма "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва"», созданное семьёй Ткачёва, увеличило выручку в 15 раз: в 2015 году она достигла 38,7 млрд рублей, основной рост пришёлся на последние два года. Сейчас в агрохолдинг входят 60 предприятий, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством, переработкой продуктов, а также сеть из 600 фирменных магазинов «Натуральные продукты Кубани». «Ведомости» рассказывают историю успеха предприятия.

Официально информация о бенефициарах Агрокомплекса им. Н.И. Ткачёва никогда не раскрывалась, однако на Кубани всегда считали основными владельцами семью Ткачёва. Это подтвердил сам министр сельского хозяйства в интервью РБК летом 2015 года. «Если я стал министром [сельского хозяйства], мне надо продавать его? Это должны решить родственники», — сказал он.

До Олимпиады в Сочи предприятие Ткачёва было объединением небольших аграрных хозяйств. «Всё изменилось после того, как Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачёва, возглавлявшего регион во время подготовки и проведения Игр, — рассказывает источник издания в отрасли. — На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачёвым неограниченные возможности».

После Олимпиады предприятие начало активную скупку земель на кредиты с погашением в 2024—2026 годах, выданные Россельхозбанком и Сбербанком, уверяет источник «Ведомостей». Крупнейшей сделкой стала покупка активов холдинга Valinor Кирилла Подольского. Долги Valinor и связанных с ней компаний Сбербанку и Deutsche Bank составляли около $200 млн каждому, рассказывал «Ведомостям» миноритарий холдинга Эдуард Курочкин. Ещё 650 млн рублей Valinor была должна банку «Возрождение». Ранее в одном из банков — кредиторов Valinor «Ведомостям» говорили, что долги перед «Возрождением» были проданы с дисконтом в 30–40%. По словам знакомого с условиями продажи активов бизнесмена, дисконт Deutsche Bank был ещё больше. По его данным, за компании Valinor, владеющие 170 000 га земель, агрокомплекс заплатил $100 млн при вдвое большей рыночной стоимости актива.

Ещё 40 000 га агрокомплекс получил, скупив в 2014 году компании, подконтрольные структурам семьи Сергея Цапка, обвинённого в организации в 2010 года массового убийства в кубанской станице Кущевской. В феврале агрохолдинг Ткачёва купил сельскохозяйственные активы, подконтрольные «Вимм-билль-данну», за $31 млн.

За последние два года агрокомплекс стал крупнейшим производителем свинины в Краснодарском крае, скупив пять из семи современных свинокомплексов региона. К лету 2016 году практически все построенные в регионе свинокомплексы стали банкротами или не смогли обслуживать кредиты из-за эпидемии африканской чумы свиней, поразившей Краснодарский край и Ростовскую область в 2012 году. По распоряжению губернатора края Ткачёва и ветеринаров в случае обнаружения заболевания у свиньи у владельцев свинокомплексов изымалось и уничтожалось всё стадо. Компенсации компаниям пришлось долго выбивать из администрации края в арбитражном суде.

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва получил около 20% госсубсидий, выделенных в 2015 году на поддержку животноводства и растениеводства в Краснодарском крае.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров