$ 63.3968.25$53.00
08 августа 2016 года в 20:12

В Казани запустили сеть квантового интернета

Учёные Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО запустили первую в России многоузловую квантовую сеть на сетях оператора связи ПАО «Таттелеком», сообщают «Известия».

После того как сеть пройдёт испытания в Казани, её проложат до Набережных Челнов и в ближайшем будущем распространят на всю территорию Татарстана.

Квантовые коммуникации позволяют обеспечить высокий уровень защиты передаваемых данных в оптических сетях связи. В основе технологии лежит физический принцип, согласно которому состояние фотона нельзя прочесть дважды. После первого чтения состояние фотона изменится, и повторная попытка даст уже другой результат. Таким образом, информация, передаваемая в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена от прослушивания.
Чтобы реализовать квантовую сеть, учёные установили специальное оборудование на оптоволоконную сеть, с помощью которого генерируются, кодируются, передаются и принимаются однофотонные сигналы.

Сейчас стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек составляет около $100 000. Однако стоимость оконечных решений может существенно снизиться. По словам учёных, подобная защищённая сеть нужна для финансового сектора и госструктур, которым необходимо безопасно передавать данные.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров