$ 63.3067.21$54.33
08 августа 2016 года в 11:36

Минкомсвязи решило не запрещать звонки с телефона на WhatsApp

Из новой версии законопроекта о правилах взаимодействия операторов пропал запрет на звонки абонентов VoIP (Voice over IP) — сервисов Skype, WhatsApp в сети других операторов мобильной связи, сообщает «Коммерсантъ».

При этом в проекте закона остался пункт о необходимости компенсационных выплат операторов, которые занимают «существенное положение». Также Минкомсвязи не будет брать дополнительные деньги за международные звонки российским операторам. «Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции», — пояснили в «Ростелекоме», который является основным оператором, формирующим институт «существенного положения» в телекоммуникационной сфере.

По словам заместителя гендиректора МТТ Андрея Ажигирова, механизм возмещения поставит операторов в неравные условия. «"Ростелеком" выступает за установление единого тарифа на завершение трафика на свою сеть — 0,57 рубля за минуту. Если проект примут в текущем виде, существенные операторы будут получать от сотовых возмещение 0,38 рубля за минуту и смогут устанавливать более выгодные тарифы на подобные звонки для абонентов», — сообщил он.

В предыдущей версии законопроекта существовал пункт, запрещающий пользователям Skype, WhatsApp звонить абонентам мобильных операторов и наоборот.

Обсудить ()
Новости партнеров