$ 64.1568.47$53.94
05 августа 2016 года в 20:00

Выходец из Mail.Ru запустил первую в России онлайн-платформу для инвесторов

Бывший маркетолог Mail.Ru Роберт Багратуни вместе с компанией «Открытие Брокер» запустил первую в России мобильную платформу для инвесторов «Источник». Приложение позволяет открывать брокерский счёт без посещения офиса, зачислять средства по карте, проводить торговые операции и выводить деньги. «Источник» станет доступен в App Store 8 августа, разработчики потратили на него восемь месяцев и около $1 млн. РБК протестировал бета-версию приложения.

Пользователь «Источника» сможет проводить торговые операции с акциями, ETF, валютой и фьючерсами — в будущем список доступных инструментов увеличится. По словам президента Санкт-Петербургской биржи Романа Горюнова, в приложение будут добавлены несколько тысяч акций иностранных компаний, которые появятся на Санкт-Петербургской бирже до конца этого года.

Создатели считают основным плюсом приложения возможность обмена валюты по биржевому курсу без участия банков. Кроме этого, «Источник» позволяет зачислять средства на карту и переводить их на банковский счёт. После окончания торгового дня брокер списывает со счёта комиссию, а заявка на перевод средств исполняется на следующий день. Сам перевод идёт в банк от одного до трёх рабочих дней. Комиссий за вывод средств в банк в рублях брокер не берёт. В перспективе у пользователей появится возможность выводить средства на карту.

Руководитель отдела технологий ГК «Финам» Константин Молчанов считает, что «Источник» будет востребован на старте — инвесторы захотят протестировать приложение. Но впоследствии, предсказывает он, число пользователей приложения будет невелико — обычно через некоторое время люди разочаровываются в биржевой торговле и уходят с рынка.

По данным Московской биржи на июнь 2016 года, в системе торгов зарегистрированы 1,3 млн частных клиентов, при этом активных инвесторов, совершивших хотя бы одну сделку в месяц, всего 80 000 человек.

Обсудить ()
Новости партнеров