$ 64.1568.47$53.94
05 августа 2016 года в 11:57

МТС продаст свой бизнес в Узбекистане после коррупционного скандала

Правительство Узбекистана согласовало сделку по выходу МТС из совместного с властями страны оператора Universal Mobile Systems (UMS). Доля российского оператора в 50,01% может быть выкуплена по символической цене, пишет «Коммерсантъ».

Фактическое проведение сделки будет зависеть от выводов Минюста США, который обвиняет МТС в коррупционной сделке с властями Узбекистана при выходе компании на рынок. Представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана и МТС не смогли прокомментировать информацию о сделке.

Согласно расследованию Минюста США, в 2004–2011 годах МТС и Vimpelcom выплатили более $500 млн взяток для работы в стране. В феврале 2016 года Vimpelcom, являющийся лидером на телеком-рынке Узбекистана, подписал мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США, а также с прокуратурой Нидерландов об урегулировании коррупционного расследования. Компания обязалась выплатить штраф в $795 млн.

МТС могла в эти годы заплатить $380 млн взяток. Сейчас американские инвесторы ждут 18 августа, когда компания опубликует отчёт по второму кварталу 2016 года, в котором может быть сформирован резерв из-за расследования вокруг своего узбекского бизнеса. Одним из вариантов может быть подписание соглашения с властями США, но это будет подразумевать выплату существенного штрафа.

Обсудить ()
Новости партнеров