$ 63.9267.77$54.46
05 августа 2016 года в 14:00

Маленькие операторы не смогут хранить данные дольше 12 часов

Ассоциация «Ростелесеть», которая объединяет 120 небольших операторов по всей стране, обслуживающих треть населения России, предлагает ограничить срок хранения информации о переговорах клиентов не шестью месяцами, а 12 часами. Также операторы сомневаются в безопасности данных, которые, согласно «пакету Яровой», должны храниться полгода, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на президента «Ростелесети» Олега Грищенко.

Также он отметил, что при обязательном длительном хранении данных около трети рынка освободится из-за снижения рентабельности сферы и это приведёт к олигополии на рынке. Несмотря на это, крупнейшие операторы тоже критикуют «пакет Яровой» из-за первичных затрат на организацию хранения данных в 1 трлн рублей.

По данным «Ростелесети» от исследования 27 операторов, в общем обслуживающих 1,3 млн человек с выручкой в 8,8 млрд рублей, на организацию хранения им придётся тратить 1 млрд рублей. И сейчас в России нет необходимого количества серверов, поэтому операторам придётся строить центры обработки данных, а это без учёта затрат на аренду составит 7 млрд рублей, что равно годовому обороту всех рассматриваемых операторов. «Компенсировать издержки можно только за счёт роста тарифов, которые должны увеличиться минимум в три-шесть раз в зависимости от размера компании», — считают эксперты.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров